Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Музыкальные новости Дата: 6 марта 2012 | Просмотров: 2063
 
 

Фестиваль «Jazzystan» знакомит с лучшими музыкантами современности – группа Electric Empire

Aa Aa
9 марта организаторы Международного музыкального фестиваля «Jazzystan» представят одну из самых известных соул-команд современности, австралийскую группу Electric Empire. Концерт состоится в отеле «Алматы Тауэрс».

В Казахстане группа выступит впервые, а значит пришло время и нам познакомиться с современными пророками золотой эры соул-музыки, каковыми их считают поклонники группы, и не только. Новый альбом Electric Empire получил пять звезд от издания SoulCuts, а их триумфальное выступление на крупнейшем британском фестивале Glastonbury надолго запомнилось его зрителям.

Как говорят организаторы фестиваля «Jazzystan», они не придерживаются одного музыкального жанра при выборе хэдлайнеров на концерты, их цель — сделать город Алматы местом встречи лучших музыкантов современности, работающих в разных жанрах и направлениях. 

Президент Международного фестиваля «Jazzystan» Рустам Оспанов

О фестивале «Jazzystan»

Руководителем фестиваля является Рустам Оспанов, за несколько дней до концерта в его рабочем графике нет свободного времени, всё уходит на организацию и приготовления, но нам удалось поговорить с ним о предстоящем концерте и фестивале в целом.

Рустам, Вы являетесь президентом фестиваля Jazzystan, скажите, пожалуйста, какую основную цель ставят перед собой его организаторы?

— Я глубоко убежден, что развитие культуры — основной смысл развития государства, а всё остальное производные. Какова культура, такова политика и экономика. Всё сидит в наших головах, и мы осознаем, как важно трансформировать отношение людей к самим себе и к жизни в целом.

В этом контексте для меня имеет смысл не только собственное развитие, но и содействие росту людей, их объединению, сотрудничеству, развитию. Культура там, где есть выбор. У нас в руках — удивительнейший инструмент для этого. Продюсируя ежегодный фестиваль, мы не просто дарим эстетическое удовольствие от музыки и расширяем уровень восприятия музыки.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить доступ молодых людей как к специализированной в области предметов информации, так и к той, что будет способствовать личному росту посредством их знакомства с культурными героями современности, речь идет о проведении ежегодных музыкальных мастер классов. Отбор участников начнется уже в марте.

Что даёт Ваш фестиваль его участникам и Вам лично?

Лично мне он дает собственный рост и глубокое осознание ответственности за всё, что происходит в жизни. Чем бы мы ни занимались, стоит помнить, всё мы едины. Я намеренно выбираю для участия именно тех людей, которые несут в этот мир свет через музыку. Как правило, они не просто прекрасные музыканты, их отличает харизма и перманентное состояние счастья, которым они также как и я, насколько позволяет Всевышний, делятся с окружающими.

Насколько нам известно, фестиваль существует три года, меняется ли его концепция и что изменилось со времен проведения первого концерта?

— За последние три месяца мы проводим уже 3-ий концерт по счёту, и это небывалый случай, тем более в нынешних не простых экономических условиях. Конечно, это невероятный труд и где-то самопожертвование, но я твердо убежден, что на данном этапе мы всё делаем правильно.

За это время мы стали свидетелями концертов таких великолепных музыкантов как Tortured Soul (USA), Omar (UK), Reel People (UK), Some Toir (Kazakhstan). Впереди на этой неделе: Electric Empire (Australia) & Darien (USA).

С 22 апреля по 26 мая мы планируем провести мастер-классы в дневное и вечернее время с участием приглашенных мировых музыкальных авторитетов. Наш основной концерт состоится в Алматы Тауэрс, там же, где проходил организованный компанией нами прошлогодний благотворительный фестиваль в помощь жертвамм стихии в Японии.

Мы ожидаем окoло 1500 -1700 зрителей. На концерте выступят музыканты из Токио, это групы: “Soil & Pimp Sessions” (9 человек), а также Shuya Okino Live Band (10 человек) и приглашенные для участия в проекте 2 знаменитых американских певицы: Navasha Daya & N'Dea Davenport (Brand New Heavies). Также мы готовим концерты с участием мировых знаменитостей в ближайшие после мая месяцы. Одна из дат уже точно определена - это 22 сентября.

Рустам, а на чей вкус вы опираетесь, приглашая хэдлайнеров? И какую музыку предпочитаете сами?

— Я предпочитаю слушать разную музыку: classic music, jazz, soul, funk, rare disco & boogie, house, soulful, broken, hip hop, drum n bass и другие жанры современной электронной музыки. Вы можете частично послушать музыку из моей коллекции на моем сайте: www.gravity.fm

Я всё еще очень активно приобретаю виниловые пластинки, статистика продаж которых, кстати, по сравнению с 2001 годом выросла на несколько процентов. В выборе артистов фестиваля я всегда ориентируюсь исключительно на свой вкус. Я собираю музыку уже 20 лет и прослушиваю невероятное количество по-настоящему хорошей музыки, и возможно поэтому очень доверяю себе.

Была ли у Вас идея самим выехать за пределы страны и повезти на Ваш взгляд интересные казахстанские группы или соло-артистов для любителей качественной музыки на Западе?

— Будучи заинтересованным в росте уровня культуры и качества взаимоотношений между Казахстаном и другими государствами, я планирую организовать проведение выездных сессий с участием музыкальных коллективов, ди-джеев, выступающих на нашем фестивале, в других городах бывшего союза. И конечно, я очень расчитываю на то, чтобы содействовать нашим местным коллективам.

Но я сразу хочу заметить, что мы поставили очень высокую профессиональную планку перед собой и теми, кто выступает на наших концертах. Думаю, что проведение нами таких мероприятий за пределами Казахстана, позитивно повлияет и на имидж нашей страны зарубежом, и это не будет надуманно так, как обычно происходит, когда подобные акции исходят со стороны государства.

О концерте

Расскажите, пожалуйста, немного о предстоящем концерте австралийской группы, чем он необычен?

— Я очень ждал появления такой группы как Еlectric Empire, эти ребята вернули нам настоящую музыку — музыку, полную чувств и позитивных эмоций. Концерты такого уровня — большая редкость в наше стране, рекомендую не пропустить.

Рустам, а теперь хотелось бы попросить Вас дать эксклюзивную информацию для Меломана, может какие-то сюрпризы ожидают любителей хорошей музыки, или новые «фишки»?

— Мы очень надеемся начать выпускать музыку на CD и виниловых носителях. Все это, конечно, не просто, но мы будем очень стараться. Кроме этого в мае мы надеемся запустить линию сувенирной продукции, которую намерены проработать с рядом талантливых дизайнеров, причем, не только местных, но и зарубежных.

И по традиции вопрос о Ваших планах на будущее, что интересного ожидает друзей и участников фестиваля?

— Я бы хотел, чтобы наши зрители нас поддержали. Это очень важно, если мы действительно по-настоящему хотим культурных преобразований и организации большего количества замечательных концертов в нашей стране, ну а мы постараемся не подвести и порадовать вас знакомством с самыми интересными и яркими музыкантами мира. Следите за новостями на нашем сайте www.jazzystan.com

Спасибо Вам за интервью и успехов Вам! 

 

 Гузаль Мирзарахимова


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Дильназ Ахмадиева спела дуэтом с группой Some Toir »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»