Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 20 марта 2012 | Просмотров: 10033
 
 

Кинофильм «Кыз Жибек»: классика казахского кино в современном качестве

Aa Aa
Киностудия «Казахфильм» возрождает шедевры казахского кино, выпущено юбилейное издание художественного фильма «Кыз Жибек» в современном качестве, с обновленным изображением и звуком. По этому поводу 20 марта в «Меломан» GRAND состоялась презентация, организованная киностудией «Казахфильм».

Представители АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова: управляющий директор по развитию Ильяс Ахмет и руководитель пресс-службы Алуа Барманкулова

Новую версию фильма на DVD можно приобрести в сети магазинов «Меломан».

История любви храброго воина Толегена и красавицы Жибек считается жемчужиной народного фольклора, киноверсия обрела второе рождение благодаря использованию современных технологий, а точнее говоря цифровой реставрации.

В 1972 году фильм «Кыз Жибек» был удостоен Государственной премии Казахской ССР, одноименная поэма включена в мировое культурное наследие, а 2008 год был объявлен ЮНЕСКО годом 500-летнего юбилея эпоса.

В этом году художественному фильму«Кыз Жибек», снятому на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова режиссером Султаном-Ахметом Ходжиковым в 1970 году исполняется 42 года. Несмотря на это, почитателей и поклонников киноэпоса не стало меньше, наоборот их количество растет с каждым просмотром. И это не случайно, ведь история о настоящей любви, верности, отваге и патриотизме актуальна сегодня как никогда.

Успех фильма во многом зависит от актерского состава, главные роли в нем сыграли гениальные казахские актеры: Меруерт Утекешева (Кыз Жибек), Куман Тастанбеков (Толеген), Асанали Ашимов (Бекежан), Кененбай Кожабеков и другие.

Фильм назван именем главной героини эпоса Кыз Жибек, которое в переводе с казахского означает Девушка Шелк. Народная артистка Казахстана Меруерт Утекешева, сыгравшая роль Кыз Жибек стала олицетворением красоты казахской девушки, ее чистоты и духовности.

Меруерт Утекешева на презентации диска «Кыз Жибек»

Сегодня Меруерт Каратаевна служит в Театре имени Ауэзова, исполняет роли в многочисленных спектаклях, но роль в фильме «Кыз Жибек» остается главной в ее жизни, ведь он принес ей не только славу и признание зрителей, но и подарила ей втстречу с ее любимым мужем актером Куманом Тастанбековым. Они познакомились на съемках и с того момента не расставались, несчастная любовь в фильме, в реальной жизни сыграла счастливую роль в жизни обоих актеров.

Эта роль мечта любой актрисы, какие бы роли я не играла у всех на устах Кыз Жибек, она стала смыслом моей творческой деятельности и я безмерно благодарна режиссеру Султану-Ахмету Ходжикову, который выбрал меня на исполнение главного персонажа несмотря на то, что я была молодой, не опытной актрисой, — рассказывает Меруерт Утекешева.

То, что фильм так любим и дорог народу — это заслуга не только сценариста, режиссера и актеров, но и всего коллектива, который работал на его съемках. Творческим людям очень важны любовь, признание и благодарность зрителей.

Я очень рада, что картина обрела новое качество, это событие, Вспоминаю как в 1995 году я сама ездила в Москву и радела за сохранение кинопленки. Фильм «Кыз Жибек» должен жить, ведь создатели вложили в него душу и сердце, пусть все это принесет пользу и будет воспитывать самые лучшие человеческие качества у молодого поколения, которым сегодня так не хватает хороших примеров для подражания, — отметила Меруерт Каратаевна.

Автографы благодарным зрителям фильма «Кыз Жибек»

На презентации были представлены костюмы, в которых главные герои снимались в фильме, спустя 42 года поклонники фильма могли увидеть одеяния Кыз Жибек и Тулегена.  

 

Посмотреть все фотографии

 

Гузаль Мирзарахимова
 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» В 2012 году АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова выпустит в прокат 10 кинокартин »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»