Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Интервью Дата: 29 марта 2012 | Просмотров: 6854
 
 

Канагат Мустафин снимет фильм о Кажымукане – борце казахских степей

Aa Aa
Режиссёр фильма «Рывок» Канагат Мустафин готовится к съёмкам своего нового фильма: остросюжетной драмы о борце Казахских степей Кажымукане Мунайтпасове на главную роль, в котором он пригласил актера Даулета Абдыгапарова («Кочевник», «Застава», «Ликвидатор»).

 

Актер Даулет Абдыгапаров в образе своего героя

О фильме

В фильме будет рассказано о самых ярких событиях биографии казахского борца. Линия сюжета будет основана не только на спортивных успехах Кажымукана, любовь, деньги, слава, нищета и многое другое, что пришлось пережить батыру в своей жизни.

Кажымукан Мунайтпасов чемпион мира по классической борьбе среди профессионалов, первый казах ставший чемпионом по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а также всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов.

Повествование будет вестись от лица сына Кажымукана, в этой роли казахстанский режиссёр видит актёра Нуржумана Ыхтымбаева Конец атамана», «Песнь о Маншук», «Дневной дозор»). Работать над фильмом Канагат будет также в дуэте с продюсером Айдарханом Адильбаевым, совместная картина «Рывок» принесла им успех и признание кинозрителей. Проект фильма лежит на рассмотрении в киностудии «Казахфильм».

Интервью с режиссером и исполнителем главной роли

О начале съемок режиссёр пока не сообщает, в настоящий момент продюсеры заняты поисками финансирования фильма. О том, каким будет этот проект, Канагат Мустафин рассказал журналисту компании «Меломан».

Фильм «Рывок» о спортсмене, сюжет следующего фильма о Кажымукане Мунайтпасове тоже связан со спортом. Это случайность, или все-таки спортивная тема Вам близка?

— Этот фильм не о спорте, это биография казахского батыра, о котором, к сожалению, очень мало знает молодое поколение, мне кажется, что имя Кажымукана Мунайтпасова, его жизнь, все, что он сделал для страны, людей, заслуживают большего внимания и уважения. Признаюсь честно, я сам многое из его биографии узнал буквально два года назад. В последнее время я «перелопатил» столько литературы о нём, открыл для себя много нового об этом человеке.

Мало кто знает, что все деньги, заработанные на выступлениях перед сельскими жителями, Кажымукан отдал на строительство самолета. Это был его личный вклад в борьбу с врагом во время Великой Отечественной Войны, он не доедал и жил в сарае, но, не задумываясь, отдал все для общего блага, хотя уже через несколько лет об этом забыли.

В преклонном возрасте он обращался с просьбой к Сталину, в письмах к вождю он просил дать ему небольшой дом и две коровы, но, его последнее желание осталось невыполненным, и он умер в нищете. Можно еще много рассказывать интересного об этом человеке, но лучше показать это в фильме.

Как появилась идея снять фильм, ведь до Вас о жизни Кажымукана снят фильм «Знай наших!» известным казахстанским режиссером Султаном Ходжиковым?

— Идею снять фильм о Кажымукане Мунайтпасове я вынашивал полтора года, как и у каждого режиссёра у меня своё видение каким должен быть фильм об этом достойном человеке. Картина будет поделена на две части, там будет всего понемногу. Но не буду раскрывать всей интриги, пусть зритель будет приятно удивлен.

Сейчас идет подбор сценариста, мы ведем переговоры с казахстанскими и российскими сценаристами. Фильм будет сниматься без спешки, содержательно, все сцены буду продумываться. Для этого, мы пригласили для участия в создании фильма в качестве консультантов - историков, биографов, людей, кто занимается изучением биографии Кажымукана Мунайтпасова, одним из которых является почетный журналист Казахстана Газизбек Ташимбай.

Словом, мне и всей съемочной команде предстоит хорошо потрудиться, чтобы снять хороший фильм. На мой взгляд, казахстанцы давно ждали фильм о родном, великом казахском батыре который достоин называться героем нашего времени, такие люди рождаются раз в 1000 лет.

Режиссер Канагат Мустафин и исполнитель главной роли в фильме о Кажымукане Даулет Абдыгапаров

Какую главную цель Вы ставите перед собой, создавая фильм о казахском батыре?

— Моя главная цель рассказать молодому поколению, что был такой человек, борец казахских степей - Кажымукан Мунайтпасов, который обладал не только силой и умел побеждать своих соперников, но и был настоящим человеком, с открытым сердцем, доброй душой.

Кажымукан побывал во многих странах мира, у него были и слава и деньги, и поклонники, но он оставался простым человеком, патриотом своей Родины. В самые трудные моменты жизни на первом месте для него был его народ, его Родина.

Хочется, чтобы наши дети, которые сейчас играя между собой, часто говорящие: «Я бэтман», «Я терминатор», ну, и называют имена других киношных и компьютерных персонажей, возведенных в ранг героев, после просмотра фильма сказали: «Я Кажымукан!»

Будет ли фильм основан на реальных событиях, происходящих в жизни Кажымукана или Вы, добавите что-либо от себя?

— Да, мы будем стараться максимально придерживаться линии событий в жизни Кажымукана, но кое-что я позволю себе интерпретировать. Есть некоторые нюансы, например, несколько авторов, которые пишут о нем одни и те же события описывают по-разному. Мне, как режиссеру придется самому по своему наитию выстраивать линейку интересных событий, происходивших в жизни моего героя.

Ведь речь идет о первом если так можно сказать казахском «бренде», представляющем Казахстан по всему миру. Не многие знаю, что все человеческое было не чуждо казахскому батыру, он пользовался популярностью у женщин и любил красиво одеваться.

Мы планируем съемки не только в Казахстане, в местах, где родился и жил наш главный персонаж, но и за границей, в Праге и Стамбуле, там будет легче воссоздать атмосферу того времени.

Будет ли в планах демонстрация будущего фильма кинозрителям других стран?

— Да, конечно, хотелось бы, чтобы о нашем батыре узнали не только казахстанцы, популяризация национальных героев, знакомство с историей, традициями народа — одна из целей кинематографа.

Сейчас Вы воодушевлены этим проектом, а есть ли место в Вашей деятельности для других кинофильмов?

— Если честно, я сейчас полностью сосредоточен на фильме о Кажымукане, ни о чём другом думать не могу. Это очень ответственно для меня и поэтому все свои силы, творческий потенциал направлен на создание этой картины.

Актер Даулет Абдыгапаров в хорошей физической форме

Вопрос почему Вы выбрали на главную роль актера Даулета Абдыгапарова будет неуместен, внешнее сходство — поразительно. А что Вы знаете о характере своего персонажа, каким будет «Ваш» Кажымукан?

— Я думаю лучше спросить об этом у Даулета, которому предстоит воплотить этот образ на экране.

Даулет, в одном из интервью Вы сказали, что мечтали об этой роли, чем она так ценна для Вас?

— Мне всегда хотелось сыграть Кажымукана, трудно объяснить почему. У каждого актера есть такая роль, о которой он мечтает, и эта роль на его взгляд «главная» в его актерской карьере.

Где бы я ни снимался, меня не покидала мысль, что я должен и хочу сыграть Кажымукана, может по той причине, что он близок мне по духу. Хотелось бы создать максимально похожий образ и в то же время я чувствую большую ответственность. Это очень волнительно для меня, мне надо научиться говорить и вести себя, как подобает Кажымукану, человеку того времени.

Конечно же, все остальное выяснится в процессе, пока я не прикоснулся к роли, не могу сказать, что я чувствую. Могу только предполагать, что-то я добавлю от себя, что-то возьму из литературы о нем, чтобы мой персонаж был органичен и искреннен.

Спасибо Вам за интервью, творческих успехов!

 

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.

  


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Могенс Лаурсен в Казахстане. Эксклюзивное интервью с топ-менеджером LEGO »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»