Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 6 апреля 2012 | Просмотров: 2716
 
 

Могенс Лаурсен в Казахстане. Эксклюзивное интервью с топ-менеджером LEGO. Часть 2

Aa Aa
Представляем вторую часть интервью с генеральным директором LEGO Россия – господином Могенсом Лаурсеном, который любезно ответил на вопросы руководителя отдела маркетинга сети магазинов Марвин Даулета Ермагамбетова.

Игрушки LEGO призваны увлекать, удивлять и побуждать детей к действию, наполнять их жизнь яркими красками, прекрасными впечатлениями и множеством увлекательных сюжетов. Ведь игра — это один из самых важных видов деятельности любого ребенка. В первой части интервью мы узнали о новинках из мира игрушек LEGO.

Господин Могенс Лаурсен

— В Европе и США фирменное оформление магазинов LEGO, когда сами прилавки выполнены в виде громадных LEGO Bricks (кирпичиков LEGO), являются весьма заурядным явлением. Собираетесь ли Вы в ближайший год-два порадовать нас открытием магазина подобного формата в нашей стране?

— Да. Но это не будет LEGO-магазин. Здесь есть четкая разница, этот магазин не будет принадлежать самой компании LEGO, у нас нет таких планов — открывать свой собственный магазин. Но у нас есть намерение открыть фирменную секцию лего внутри существующего магазина местной розницы, это может быть и решение формата Shop-in-shop в магазине сети Marwin, например. Да, такие планы у нас есть.

— Фирменный элемент ритейла LEGO — сервис Pick a brick, продажа кубиков на развес. Могут ли казахстанцы надеяться, что в скором времени данный сервис будет реализован в нашей стране?

— Не исключаю такой возможности. Но здесь мы снова возвращаемся к вопросу размеров магазинов и количеству стеллажей и полок LEGO в Казахстане, то есть это в среднем 5,5 метров. Если вы хотите сделать идеальный LEGO магазин, разместить широкий ассортимент, поставить крупные прозрачные стенды с собранными наборами LEGO внутри, громадные фигуры LEGOMAN, а также сам сервис Pick a brick, то у вас в этом помещении больше не останется места для чего-то другого, только LEGO. Я не думаю, что этот сервис будет очень скоро реализован в вашей стране, но это отнюдь не значит, что мы сами не хотим этого.

— Любой родитель знает, что LEGO — это не просто игрушка. Помимо развлечения это еще и вклад в умственное развитие, и образование ребенка. Расскажите, пожалуйста, о таком направлении компании, как LEGO EDUCATION.

— Это совсем другой бизнес, отличный от того, чем я занимаюсь. Я представляю игрушки LEGO, те, которые вы видите в магазинах, и занимаюсь маркетингом и продажами.

LEGO EDUCATION – это другое направление и им занимаются совершенно другие люди. В московском офисе LEGO EDUCATION кипит бурная деятельность, но, ни я, ни мои коллеги не принимаем участия в этом, это делают другие люди, у них своя команда, свой штат. Они много что делают в России, и я знаю, что в Казахстане предпринимаются конструктивные попытки наладить эту деятельность.

Генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко и Могенс Лаурсен

— Игрушки LEGO предназначены в основном для индивидуальной игры...

— Да, конечно! Например, Вы ребенок, родители покупают Вам пожарную станцию и Вы один, или вместе со своей сестренкой, другом, сидите дома и собираете эту станцию. В LEGO EDUCATION дети играют группами с большими темами, например «Бухта» или «Аэропорт», и в эти темы входят множество наборов.

И целый учебный класс занят сбором одной большой бухты или аэропорта, в то время как у учителя есть возможность рассказать детям об этих понятиях – что такое бухта, что такое аэропорт, рассказать им, чем на самом деле является вода или как используется энергия ветра и т.п.


Здесь образовательная часть тесно связано с игровым процессом, в течении которого дети знакомятся с подобными базовыми понятиями.


На наглядном примере собранной модели мельницы дети видят, как в реальной жизни работает настоящая ветряная мельница, узнают со слов учителя о преобразовании энергии ветра в электричество. Это некая комбинация: дети играют с конструктором в рамках какой-то темы, а у учителя есть определенные материалы на компьютере, он рассказывает детям о каких-то специфических вещах и понятиях, входящих в данную конкретную тему.

— На просторах Рунета немало сайтов, форумов, фан-проектов лего, организованных на некоммерческой основе и поддерживаемых на голом энтузиазме горячих поклонников конструкторов (яркие примеры: doublebrick.ru, phantoms.su, bricker.ru, rusbionicle.com, также есть официальный партнер, интернет-магазин kindermix.ru). Планируется ли подобная интернет-активность в Казнете и обращался ли кто-нибудь из Казахстана с идеей организации подобного фан-проекта (сайт, форум для поклонников LEGO)?

— Касательно lego.com мы отслеживаем эту активность только в России, в Казахстане нет. Важно отметить, что эти сайты действительно не принадлежат официально компании LEGO Group. Они появились внезапно, они были организованы группой взрослых людей, истинных поклонников LEGO в России.

В России (как впрочем, и в других странах) есть такие клубы поклонников конструктора, это такие взрослые люди, которые собираются и проводят вместе время, занимаясь сборкой различного рода конструкций из Лего. Мы всячески поддерживаем такие движения, но эти сайты нам не принадлежат, и мы не можем говорить им, что можно делать, а что нельзя, диктовать какие-то свои условия.

В ближайшее несколько лет у нас нет намерений предпринимать что-то в такой специфичной сфере, как Казнет, и пока никто из Казахстана не обращался к нам с идеей создания такого рода сайта.

— Два года назад компания LEGO порадовала всех своих поклонников выходом анимационного фильма "The Adventures of Clutсh Powers". Будет ли снят сиквел и планируется ли в 2012 году выпуск какой-либо медийной продукции (фильм, мультфильм) помимо сериала Hero Factory?

— Про фильм "Clutсh Powers" – я не знаю будет ли сиквел или нет. Относительно других медийных продуктов – да, будет новый сериал по мотивам новой темы Friends, и, конечно же, мы так же выпустим новые серии Hero Factory. Это будет телевизионный формат сериалов, но, к сожалению, они вряд ли будут транслироваться на территории Казахстана.

Я так полагаю, если мы обратимся к вашим телевизионным компаниям, они запросят деньги за трансляцию, а у нас нет таких планов - продвигать эту продукцию. Пока нет. Но вполне возможно когда-нибудь и казахстанские телезрители увидят сериал, пока, к сожалению, у нас нет каких-либо идей или намерений на этот счет.

Мистер Лаурсен, огромное спасибо за Ваши подробные ответы. В завершении нашей беседы мне бы хотелось показать Вам клип казахстанской группы SOME TOIR на песню "Romantic Crap". 

— Какие впечатления оставил у Вас клип, изменил ли он Ваше мнение о степени развития культуры LEGO в Казахстане?

— Весьма неплохо. Мне нравится идея соединения цифрового и физического мира, и сама музыка очень хорошая. Моего мнения он не изменил, я уверен, если хорошо поискать, можно найти еще много удивительных вещей у вас тут, наподобие этого клипа.

Даулет Ермагамбетов


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Звездные новости: Максим Кичигин, Даут Шайхисламов, Серик Акишев, Парвиз Назаров и Аружан Саин. »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»