Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 15 мая 2013 | Просмотров: 1770

Мода на винтаж. Обзор виниловых пластинок мая

Еще несколько лет назад виниловая пластинка считалась раритетом. Покупали «винилы» исключительно коллекционеры или «продвинутые» меломаны, для которых неповторимое звучание или уникальный арт на обложках был не менее важен, чем сам факт выхода нового альбома любимой группы.

Однако за последние три года ситуация изменилась. Резкое падение доходов от продажи музыки на CD заставило звукозаписывающие лейблы и самих музыкантов искать новые формы представления музыкальной продукции. Точнее, вспоминать старые. Одной из таких форм и стал выпуск на виниловых пластинках новых альбомов или перевыпуск старых. Ренессанс «винила» связан и с модой на винтаж, уже несколько лет удерживающей прочные позиции в интеллектуальной среде.

Принимая во внимание наметившуюся тенденцию, мы начинаем публиковать обзоры виниловых пластинок, появляющихся на полках магазинов холдинга «Меломан».

Самым громким релизом мая станет пластинка Hugh didn’t it rain. Это второй альбом «Доктора Хауса», популярного британского актера Хью Лори. Оказывается, кроме великолепных актерских способностей Лори имеет большой потенциал в музыкальном искусстве. Так, после успешного дебютного альбома Let Them Talk, который он выпустил в 2011 году, настало время второй, не менее удачной, пластинки. Основой музыкального стиля Лори стал новоорлеанский блюз – музыка, переживающая сейчас период забвения, хотя во второй пластинке чувствуется сильное влияние кантри. Во всех композициях Лори сам играет на пианино. Релиз долгожданного альбома состоялся 6 мая, на iTunes пластинка стартовала сразу с первой позиции. В Алматы Hugh didn’t it rain ожидается в конце мая.

Уже сейчас в магазинах «Меломан» можно приобрести коллекционное издание суперзвезды эры диско и инструментальной спейс-музыки Cerrone. Издание включает в себя подарочный box с тремя пластинками исполнителя: Love in C Minor(1976г.), Сеrrones Paradise (1977г.) и Supernature (1978г.).

Жан-Марк Церрон, больше известный как Cerrone, считается родоначальником house-музыки. Его самый успешный альбом Supernature считается настоящей классикой диско. Cerrone стал одним из первых исполнителей, выпустивших удлиненную композицию, на одну сторону пластинки, для того, чтобы посетители диско-баров могли танцевать, как можно дольше.

Еще одним релизом, о котором хочется рассказать отдельно, станет пластинка Head down американской блюз-роковой группы Rival Sons. Этот третий полноценный альбом в прошлом году был признан лучшим по версии журнала Classic Rock. Несмотря на то, что ранние работы Rival Sons собрали все возможные обвинения в ревизионизме и подражании Led Zeppelin, ребята не пошли на поводу у критиков.

Head down представляет собой идеальный микс из рок-н-ролла, блюза и хеви-металла. Видимо, Скотт Холидей со-товарищи окончательно выбрали для себя «олдскульный» путь развития и посягают на лавры классиков рок-н-ролльного движения.

Свой девятнадцатый студийный альбом под названием Now What?! любимая группа премьер-министра Российской Федерации, британская hard-rock команда Deep Purple, выпустила одновременно на CD и на виниле. Неслучайно, Россия вошла в первую пятерку стран, где релиз пластинки состоялся раньше всех — 26 апреля 2013 года. На двухсторонней долгоиграющей пластинке будет 11 композиций и бонусный трек. Кроме того, отдельно на виниле выйдут два сингла с нового альбома — Hell to Pay и All the Time in the World.

Now What?! стал первой студийной работой группы после большого перерыва с 2005 года, когда был записан Rapture of the Deep. В создании новых песен приняли участие все пятеро музыкантов нынешнего состава группы, включая продюсера альбома Боба Эзрина. Музыкальный материал альбома схож с творчеством группы середины 80-х годов и представляет собой ровный, достойный и почти эталонный альбом современного хард-рока.

21 мая выйдет 4-ый студийный альбом группы 30 Seconds to Mars под названием Love Lust Faith + Dreams. Записана пластинка была при поддержке постоянного продюсера Depeche Mode Стиви Лиллиуайта. Новый альбом 30 Seconds to Mars включит в себя 12 треков, один из которых — Up In The Air — заранее, 1 марта, был отправлен на околоземную орбиту и получил первый эфир 18 марта на Международной космической станции. В качестве иллюстрации для конверта пластинки музыканты использовали иллюстрацию Isonicotinic Acid Ethyl Ester из «гороховой» серии Дэмьена Херста. Предыдущая работа команды, альбом This Is War, выпущенный в 2009 году, получила «золотой» статус в США и разошлась тиражом более 5 миллионов экземпляров по всему миру. Турне в ее поддержку вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный гастрольный тур: за два года рокеры отыграли 309 концертов с программой диска.

Нынешнюю весну можно смело назвать «полем боя» старой гвардии. Еще один рок-ветеран выпустил свой новый альбом. 4 мая Род Стюарт презентовал пластинку Time. Это первая его пластинка с полностью новым материалом за последние 12 лет. Записать альбом Стюарта подвигла работа над автобиографией. В музыкальном плане пластинка представляет собой синтез классического рока, кельтских напевов вперемешку с саксофонными соло и «грязными» дискотечными битами, и неповторимого теплого вокала Стюарта. 11 из 12 альбомных композиций Стюарт написал и спродюсировал сам.

Белый гуру психоделического блюз-рока DR. JOHN (он же Мак Реббенек) свою новую пластинку под названием LOCKED DOWN выпустил в апреле прошлого года. Практически сразу же все музыкальные критики сошлись во мнении, что это лучший альбом DR. JOHN за последние 50 лет. Заслуга в этом полностью принадлежит продюсеру альбома, модному парню Дэну Ауэрбаху из The Black Keys. Ауэрбаху удалось соединить волшебство новоорлеанского ритм-энд-блюза и психоделическую отстраненность музыки DR. JOHN с модным «грязным» звучанием своей гитары.

В целом, в мае на полках магазинов холдинга «Меломан» появятся около 150 наименований виниловых пластинок.

Перейти в интернет-магазин и выбрать виниловые пластинки

« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Джастин Тимберлейк анонсировал вторую часть альбома The 20/20 Experience »