Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 30 мая 2013 | Просмотров: 1258

Классный май. Обзор новинок на CD

В последний месяц весны ассортимент музыкальных дисков в магазинах «Меломан» пополнился новыми альбомами. О самых долгожданных из них мы расскажем в нашем традиционном обзоре.

Четвертый сольный альбом американского рэпера Will.I.Am под названием «#willpower» поклонники его творчества ждали больше двух лет. Сначала Will.I.Am хотел выпустить его в 2011 году, потом в 2012, потом у него угнали машину и украли ноутбук с записями нового альбома, которые, разумеется, сразу же просочились в сеть, потом Крис Браун обвинил рэпера в нарушении авторских прав. Устав от этих треволнений, Will.I.Am засел за написание новых песен. И написал их около 300, однако в финальную версию попали лишь 16, и еще 4 — в deluxe edition. Один из треков под названием «Bang Bang» вошел в саундтрек к фильму «Великий Гэтсби».

«#willpower», что в переводе означает «сила воли», о чем и говорит серьезное лицо рэпера на обложке пластинки, записывался в сотрудничестве с множеством известных звезд (David Guetta, Justin Bieber, Ne-Yo, Chris Brown, LMFAO, Britney Spears, Rihanna). В США диск был презентован в апреле, а в начале мая уже оказался в Алматы. После успехов синглов «THE (The Hardest Ever)» с Миком Джаггером и Дженнифер Лопес, «This Is Love» с Евой Симонс и «Scream & Shout» с Бритни Спирс можно не сомневаться — пластинка будет сверхуспешной.

Заслуженные артисты Финляндии, легенды лав-металла, группа «HIM» выпустила восьмой студийный альбом. Диск носит название «Tears On Tape» («Слезы на кассете») и грозится стать первой записью в дискографии группы, включающей инструментальные интермедии. Сложно сказать, что заставило Виле Вало не украсить своим мягким баритоном вечного страдальца любви эти четыре композиции, но именно «инструментал» напоминает былых «HIM» времен «Razorblade Romance» и «Venus Doom». Наигрыши из «Black Sabbath» и «Type O’Negative» сделали альбом запоминающейся дарк-романтической работой. К слову, обложку к альбому нарисовал британский музыкант Дэниел Картер. В оформлении он использовал шрифт «малахим», придуманный в 16 веке Агриппой Неттесгеймским. Премьера пластинки состоялась 26 апреля.

Французская певица ZAZ (в миру — Изабель Жеффруа) 1 мая этого года отпраздновала свое 33-летие. И сама себе сделала подарок — выпустила второй сольный альбом «Recto Verso». Второй студийный альбом ничем не уступает триумфальному дебюту певицы — пластинки «Zaz». Только во Франции «Zaz» разошелся тиражом в 750 тысяч экземпляров, а в мире его продажи перевалили за 1 миллион.

Над альбомом «Recto Verso» потрудились известные французские музыканты: Шарль Сушон, Жан-Жак Гольдман, Микаэль Фюрнон и Керредин Солтани. Вошло в альбом и немного французской песенной классики, например, песня Шарля Азнавура «Oublie Loulou». Казахстанские продажи альбома «Recto Verso» открылись 13 мая.

В этот же день в продаже появился пятый студийный альбом американской группы «THE STROKES» под названием «Comedown Machine». В свое время эта группа стала популярной исключительно благодаря поддержке журнала New Musical Express. Для чего довольно неплохое британское издание раскручивало блеклых американских инди-рокеров, сейчас уже не ответят, наверное, сами редакторы журнала. Но факт остается фактом: первые три альбома группы были слишком переоценены как критиками, так и публикой. После 2006 года группа стала потихоньку уходить в утиль. Однако новый альбом американцев показал, что группа переосмыслила свое творчество, перестав заигрывать с хипстерами и рядиться в модных парней.

«Comedown Machine» получился мощной работой с богатыми на гармонические ходы мелодиями, интересно аранжированными синтезаторными партиями и оптимальным балансом между претенциозным инди-роком и непритязательным дэнсом. Не забыли музыканты и про своих фанатов, поэтому панковское гитарное рубилово в альбоме присутствует наряду с расслабленным синти-попом 70-х и джазовыми лиричными балладами. Лидер группы Джулиан Касабланкас, наконец-то, стал профессиональным вокалистом и даже начал подражать Мэтту Беллами. Одним словом, «THE STROKES» удалось записать чудесную, светлую, беззаботную пластинку.

В середине мая вышел 14-й студийный альбом одного из самых авторитетных гитаристов современного рока — Джо Сатриани. Музыку для своей новой пластинки под названием «Unstoppable Momentum» Джо написал за 2 месяца, после того, как вернулся из тура с супергруппой «G3». В результате появилось порядка 16-ти композиций, исполненных в различных стилях и музыкальных направлениях. Правда, в пластинку вошло всего 11 треков.

Как признался сам Джо на своем сайте, «каждому из сессионных музыкантов он дал большую свободу самовыражения, это вдохновило их на отдельные великолепные партии». За свою карьеру Сатриани сотрудничал со многими известными группами и исполнителями, от Мика Джаггера до Ники Минаж. Его сольные пластинки неизменно пользуются успехом — их суммарный тираж превышает 10 миллионов копий.

Как и француженка ZAZ, главный русский рэпер Баста четвертый сольный альбом выпустил на свой 33-й день рождения. Долго думать над названием Баста не стал и назвал пластинку просто «Баста 4». Свою грустную музыкальную автобиографию Баста писал 3 года, и подготовил 22 трека. Однако в альбом вошло 17 композиций, записанных с участием певицы Тати, рэперов Смоки Мо и Рем Дигга, украинских групп «Нервы» и «Green Grey». В трек-лист пластинки попали и три кавер-версии песен Владимира Высоцкого, группы «ДДТ» и Михея. Интересно, что за несколько часов после выхода на iTunes Store «Баста 4» занял первую строчку в чарте «Топ-Альбомы» по цифровым продажам в России и Украине и третье — в Казахстане.

Большинство композиций из нового альбома — разговор о себе, о своем месте в мире и рэпе, Баста много думает, грустит и философствует. Алмаатинские поклонники рэпера смогут услышать новую программу 1 июня на сольном концерте Баста, билеты на который можно приобрести в «Билетном агентстве Меломан»

О новых альбомах Рода Стюарта и группы «Deep Purple» мы уже рассказывали в обзоре виниловых пластинок.

Обзор же CD хочется завершить излюбленным форматом ценителей российской поп-музыки — сборником «Союз». 52 выпуск прославленной серии включает в себя 27, проверенных временем и эфиром радиостанции «Милицейская волна», хитов. Трек-лист сборника начинается Натали и заканчивается Татьяной Овсиенко, между ними: Стас Михайлов, Григорий Лепс, Нюша, группы «Любэ», Валерия. Из интересного можно выделить участника украинского проекта «Х-Factor» РОЖДЕН, фольк-шоу «Ярмарка» (реинкарнация «Балаган Лимитед») и группу «FRANKY», непостижимым образом соединивших рэп и хард-рок.

« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Группа Metallica представила трейлер фильма «Metallica — Through The Never» »

• 0