Meloman.kz / Музыкальные новости / Музыкальные новости Дата: 18 июля 2013 | Просмотров: 982

Музыка лета. Обзор новинок на CD

2013-й год, изнывая от летнего зноя, переваливает за свою середину, а музыкальные эксперты уже успели назвать его ярким, насыщенным и революционным годом.

Действительно, такого количества концептуальных и ожидаемых альбомов, выпущенных как ветеранами сцены, так и представителями новой элиты, не было уже давно. Июль 2013 года не стал исключением, и порадовал меломанов интересными новинками. О некоторых из них мы расскажем в нашем традиционном обзоре.

Джордж Бенсон порадовал любителей свинга новым альбомом «Inspiration A Tribute To Nat King Cole». Как следует из названия, пластинка посвящена творчеству Нэта Кинга Коула. Бенсон в своих интервью не раз говорил о том, что Коул является для него идеалом вокального исполнения. К слову, Джордж давно «покушался» на Коула, в 1951 году 8-летний Бенсон исполнил композицию «Мona Lisa», подыгрывая себе на укулеле. Затем, как и Коул, Бенсон высоко зарекомендовал себя как джазовый инструменталист, а как только начал петь — в полной мере насладился славой поп-кроссовера. Поэтому не было никаких сомнений в том, что великий музыкант Бенсон рано или поздно решится на полноценный трибьют великому музыканту Коулу. Устояв против искушения поставить на репертуаре Коула свой отличительный штамп, Бенсон пошел более традиционным путем. «Inspiration A Tribute To Nat King Cole» — это эмоциональная, искренняя джазовая палитра из свинга, поп-музыки, в каждой ноте и аранжировке читается любовь маэстро в Коулу. Приглашенными музыкантами на пластинке стали певицы Джудит Хилл и Идина Мензель, и трубачи Уинтон Марсалис и Тим Бронер.

Французская певица Ванесса Паради после шестилетнего перерыва выпустил новый студийный альбом с лаконичным английским названием «Love Songs». Его аранжировщиком стал один из самых заметных современных композиторов Франции Бежамен Биоле. В двойной альбом из 22 треков вошли как песни самого Биоле, так и многих известных молодых музыкантов. В «рождении» одной из песен приняла участие дочь певицы и Джонни Деппа.

Предыдщуй альбом певицы — «Divinidylle» — был весьма успешным, он вышел в сентябре 2007 года и разошелся тиражом в 600 тысяч экземпляров. Стоит отметить, что в своей карьере Паради привыкла работать только с авторами и копозиторами первого плана. Так, ее самый первый хит «Joe le taxi», который она спела в 14 лет, написала самая известная во Франции пара авторов Этьен Рода-Жиль и Франк Лангольф. Вторым автором Ванессы Паради стал Серж Генсбур, сочинивший за 9 месяцев до своего ухода песни альбома «Variations sur le même t'aime». Третьим был американский музыкант Ленни Кравиц. Над двумя последующими альбомами потрудились Матье Шедид и Ален Башунг.

Сама Паради определила свой новый альбом как «варьете», путешествие по разным музыкальным стилям, помимо песен Биоле в нём присутствуют рок-композиции, электронная музыка. Записывала альбом «Love Songs» Паради в Брюсселе, и выпустила в мае 2013 года.

Следующие два альбома в нашем обзоре относятся к российской музыке. К слову, российские исполнители последние два года не баловали своих поклонников новыми релизами. И вот в этом году появились сразу пять сильных пластинок от Земфиры, Димы Билана, Анжелики Варум, Славы, Tesla Boy, а в августе с нетерпением ждём «Мумий Троль».

О двух альбомах из этой пятерки мы расскажем отдельно.

Дима Билан свой восьмой студийный альбом «Дотянись» выпустил в конце мая. Альбом писался на протяжении двух лет, в него вошли 15 композиций, некоторые из которых были записаны в дуэтах с Юлей Волковой, Никки Джамал и участницей проекта «Голос» Юлией Терещенко. На песни «Так, так не бывает», «Любовь-Сука», «Обними меня» и «Дотянись» Билан снял видеоклипы. Сам артист считает свою пластинку «заключительной в серии лирических образов», и отражением важного периода в жизни. Поэтому альбом написан в ключе светлой грусти, переживаний, чувств, настроений. Запись и сведение происходили в Москве. Большая часть альбома спродюсирована совместно с музыкальным продюсером Андреем Черным. Билан продолжает сотрудничать с постоянными авторами Денисом Ковальским, Славой Лунгу, Ларой Д’Элиа. Популярному певцу, бесспорно, удалось записать лучший романтический альбом года.

Анжелика Варум, неожиданно для всех, выпустила современный альбом, качественно обновив свой стиль и звучание. Пластинка под названием «Сумасшедшая» стала 13-ой в дискографии певицы. В альбом вошли 13 треков. Заглавной песней стала одноимённая композиция, клип на которую взорвал интернет-аудиторию и мгновенно попал в горячую ротацию практически всех музыкальных телеканалов России, стран СНГ, Прибалтики и Ближнего зарубежья. Треки «Сумасшедшая», «Где ты», «Нарисуй любовь», «Настоящий ты», созданные при участии продюсера Андрея Сергеева, уже активно растиражированы в Интернете. «Пожар», «ЛАО», «Стоп, любопытство» и «Зимняя вишня» в новых аранжировках, в которых чуткое ухо способно услышать ритмы даб-степа, позволят по-новому взглянуть на 22-летнее творчество певицы. Кстати, продвигается новый альбом Варум тоже по-новому: сначала он был реализован в электронном формате на платформе крупнейшего музыкального магазина iTunes, а через некоторое время появился повсеместно, в том числе и на физических носителях.

Завершает наш обзор не новый альбом, а переиздание старых. Самая знаменитая альтернативная группа мира «Smashing Pumpkins» продолжает масштабную кампанию по переизданию своих старых альбомов. В ремастеринговую версию платинового альбома 1996 года «Aeroplane Flies High – Deluxe» вошли 6 CD-DVD и 5 виниловых пластинок. Новое лимитированное издание содержит 104 трека (90 аудио и 14 аудиовизуальных), неизданные демо-версии и концертные записи. В частности, на 6-м диске содержатся концертные записи из турне 1996 года «Mellon Collie tour», а также запись концерта во французском Бельфоре в июле 1997 года. В бокс-сет входит 46-страничный буклет от музыкального критика Дэвида Уилда, а также записки основателя группы «Smashing Pumpkins» Билли Коргана, рассказывающие о каждом треке.

Отметим, что кампанию по переизданию группа начала в 2011 году и закончит в 2013, она охватит все альбомы и би-сайды группы с 1991 по 2000 годы. Творчество «Smashing Pumpkins» определило лицо целой эпохи альтернативной музыки и продолжает оказывать влияние на современную рок—сцену.

Помимо альбомов, указанных в обзоре, в июле на полках магазинов холдинга «Меломан» появились также «Super Collider» от Megadeth, «Yeezus» от Kanye West, «Stars Dance» от Selena Gomez и саундтрек к фильму «Одинокий рейнджер».

« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Backstreet Boys празднует свое 20-летие »

• 0