Meloman.kz / Музыкальные новости / Музыкальные новости Дата: 24 июля 2013 | Просмотров: 1240
 
 

Виниловое настроение. Обзор пластинок июля

Aa Aa
Стойкий интерес меломанов к виниловым пластинкам продолжает оставаться одной из главных тенденций нынешнего музыкального года.

Интерес к винилу, который, казалось бы, стал антиквариатом, сегодня проявляют даже те, кто совсем недавно гордился своей коллекцией компакт-дисков. Обзавестись «виниловой» версией своего нового альбома стремятся не только старожилы музыкальной сцены, но новое поколение музыкантов. О некоторых новинках тренда мы расскажем в нашем традиционном обзоре.

Начнет наш обзор один из самых ожидаемых альбомов этого года — Random Access M, четвертая студийная пластинка французского электронного дуэта Daft Punk. Работу над альбомом большие звезды досетевой эпохи начали еще в 2008 году, во время записи саундтрека к фильму «Трон: Наследие». В записи альбома приняли участие многие артисты, среди которых Найл Роджерс, Пол Уильямс, Джорджио Мородер, Фаррелл Уильямс, Тодд Эдвардс, DJ Falcon, Gonzales, Panda Bear и Джулиан Касабланкас. Первый сингл с альбома «Get Lucky» был опубликован 19 апреля, и его «спел» Барак Обама, что в эпоху YouTube является знаком высшего признания. Выпуску альбома предшествовала грандиозная рекламная кампания, в рамках которой Тома Бангалтер и Ги-Мануэль Омем-Кристо в шлемах нового дизайна публиковали многочисленные интервью, выпускали 15-секундные тизеры, фотографировались в собственном космическом корабле. Одним словом, всячески подчеркивали, что новая пластинка должна стать для меломанов настоящим событием.

Random Access Memories — идеальный «виниловый» альбом. Семьдесят четыре минуты двадцать четыре секунды безукоризненно исполненного ностальгического погружения в винтажный звук. Бархатный бит, звенящая диско-гитара, романтические ретро-синтезаторы — Daft Punk записали весь альбом по старинке, заменив проверенный набор сэмплеров и программ обширным ансамблем живых музыкантов. Этот нехитрый манёвр обеспечивает всей пластинке какую-то иррациональность. «Give Life Back to Music» — так озаглавлена первая композиция этого амбициозного альбома, и именно этим Daft Punk всю пластинку и занимаются.

Четырнадцатый студийный альбом культовой американской хард-энд-хэви команды Megadeth под названием Super Collider вышел в середине июня на собственном лейбле Дэйва Мастейна. Накануне записи альбома музыканты специально наведались в Европу, на Большой Адронный коллайдер. Альбом, и в самом деле, немного похож на принцип работы этого сложного механизма. Диск ускоряется не спеша, набирая обороты и скорости с каждым треком, чтобы к середине создать у слушателя ощущение торжества технологий, скоростей и музыкального героизма. В «виниловом» варианте сходство гитарных риффов со стремительными и энергичными атомами станет особенно полным. Особенно хороши на диске треки Burn!, Forget To Remember и самый необычный трек альбома Dance In The Rain. Эффектно переиграли Megadeth знаменитый хит The Thin LizzyCold Sweat. Но в историю хэви-металла, на наш взгляд, войдет композиция The Blackest Crow. Во-первых, в ней звучит виолончель, а во-вторых, поводом для написания этой песни стала история, которую Дэйву Мастейну рассказала его теща, страдающая от болезни Альцгеймера. Это, пожалуй, единственный случай в истории мировой рок-музыки, когда вдохновение рокеру навеяла его собственная теща.

Отметим, что в следующем году Megadeth отпразднуют 30-летие творческой деятельности. Группа является самой титулованной среди американских металл-команд: она 9 раз номинировалась на «Грэмми».

Если альбом Megadeth стал новым «звуком» в творчестве группы, то пластинка «13» от основоположников хард-рока Black Sabbath — это возвращение к корням. Первый за 35 лет альбом Black Sabbath с Оззи Осборном у микрофона — самый громкий и ожидаемый реюнион года. В записи пластинки принял оригинальный, 44-летней давности, состав группы, только барабанщика Билла Уорда заменил Брэд Уилк из «Rage Against The Machine». Продюсером альбома стал Рик Рубин, «главный специалист по возрождению патриархов». Поэтому «13» не делает никаких уступок коммерции и мейнстриму, пластинка полна восьмиминутных композиций, начинается с медленных и вязких и заканчивается мощными и энергичными. Все, как в старые добрые времена: от губной гармошки Осборна в «Damage Soul» до звуков дождя в «Dear Father».

«13» — триумф консервативного минимализма, эстетическая ревизия 40-летней истории мировой хард-роковой сцены. Вопреки названию, альбом стал счастливым для Black Sabbath: впервые в своей истории группа заняла первую строчку хит-парада Billboard 200, за первую неделю продаж альбом разошелся тиражом в 155 тысяч копий.

Инфант террибль британского трип-хопа Эдриен Тоус, он же Tricky, в конце мая выпустил свой десятый альбом под названием «False Idols». В середине 90-х Tricky слыл иконой интеллектуального саунда наряду с Massive Attack, Бьорк, Primal Scream и PJ Harvey: изобретенный им жанр «трип-хоп» оказал влияние на всю нынешнюю электронику, а оригинальный вокальный стиль — сочетание пения с рэп-речитативом и полушепотом — стал трендом, который до сих пор перенимают исполнители всех направлений.

«False Idols» стал самой мощной работой Тоуса со времен дебютного «Maxinquaye», и самым классическим трип-хоповским альбомом. Поп-музыка, тягучая этника, дрим-поп, медитативный соул — Tricky верен себе и не желает подстраиваться под изменчивую музыкальную моду.

* * *

Помимо виниловых пластинок, указанных в обзоре, в июле на полках магазинов холдинга «Меломан» появились также «Now What?» от Deep Purple  и альбом Air 2004 года «Moon Safari».

 

Meloman.kz


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» MGMT возвращаются осенью »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»