Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 13 сентября 2013 | Просмотров: 1037

Вместо Стаса Михайлова. Обзор новинок на CD: Jay-Z, Franz Ferdinand, Nine Inch Nails

Сезон фестивалей, концертов на открытом воздухе, добротной электроники и электропопа подходит к концу. Однако это не повод грустить и совсем не значит, что хорошей музыки станет меньше.

В сентябре нас ждет огромное количество отличных релизов, способных отвлечь думающего человека от тишины и Стаса Михайлова. О некоторых из этих релизов и пойдет речь в нашем традиционном обзоре.

Magna Carta Holy Grail — двенадцатый студийный альбом самого оборотистого американского рэпера Jay-Z. Пластинка вышла 4 июля и тут же стала «платиновой» благодаря компании Samsung, купившей миллион копий этого альбома. Над пластинкой работали Timbaland, Swizz Beatz и Pharrell, а в записи альбома приняли участие Бейонсе, Rick Ross, Nas, Джастин Тимберлейк и Фрэнк Оушен.

К своим 42 годам Шон Картер достиг многого: муж Бейонсе, примерный отец, мультимиллионер и самый успешный музыкант в стиле хип-хоп/r'n'b. Сам Джей считает, что Magna Carta Holy Grail — это его творческий пик. Вряд ли это так, просто умный альбом от умного рэпера; но любой, кто хочет быть в курсе современной музыки, обязан это услышать.

Во-первых, у Джея образцовая читка, он умеет ввернуть не шаблонную метафору, вовремя процитировать Кобейна, вовремя вспомнить учителей, посмеяться над собой, сказать простые вещи простыми словами, но от которых просто захватывает дух. К тому же, неограниченные финансовые возможности позволяют Шону заполучить на альбом голоса и инструменты каких угодно музыкантов, даже ангельское ариозо Тимберлейка.

Во-вторых, любой альбом любого рэпера сводится, как правило, к одному: «ну смотри, браза, как у меня дела». Дела у Шона идут великолепно: он начал коллекционировать Пиккассо, Ротко и Кондо, носить часы Hublot и костюмы Tom Ford. Все свои потребительские предпочтения он выставляет напоказ, не стесняясь рассказывает о них в своих песнях. Даже выпуск альбома Джей превратил в торжество финансовых привилегий и власти: тот самый миллион копий, приобретенный Samsung для приложения Galaxy, свидетельствует о том, что лишь небольшая (имущая) часть фанатов рэпера смогла приобрести альбом в июле.

Вместе с тем, Jay-Z привлекают взрослые темы и нетипичные рассуждения. Кроме отсылок к миру современного искусства, рэпер много рассуждает о религии, обществе, семье, отцовстве, о музыке и славе: что они дают и что отнимают.

Последние герои шотландского пост-панка FRANZ FERDINAND после четырехлетнего молчания выпустили свой четвертый альбом — RIGHT THOUGHTS – RIGHT WORDS – RIGHT ACTION. В таком уже далеком 2004 году на фоне засилья мерзейшего корпоративного попа эта шотландская группа стала самым ярким и самым вдохновляющим пионером возрождения рок-н-ролла. В последовавших после одноименного дебютника альбомах, музыканты продолжили эксплуатировать удачно найденный микс, и к третьей пластинке «Tonight» окончательно скатились в саунд 80-х.

Взяв паузу в четыре года, FRANZ FERDINAND выпустили очень «правильный» альбом: никаких инноваций, лишь старый-добрый 2004. RIGHT THOUGHTS – RIGHT WORDS – RIGHT ACTION напоминает дебютный альбом коллектива. Иногда, чтобы переосмыслить свою жизнь и карьеру, надо вернуться к истокам, вальяжно так, по-пижонски откатиться на 10 лет назад.

RIGHT THOUGHTS – RIGHT WORDS – RIGHT ACTION звучит всего 35 минут. Но в эти 10 коротких и убийственных инди-гимнов Капранос умудрился уложить все: концентрированные басы, гитарные запилы, саксофоны, безумный дискотечный драйв.

«Это всего лишь рок-н-ролл, и мне это нравится», — пел когда-то Мик Джаггер.
«Знаешь, я ненавижу поп-музыку», — поет сегодня Алекс Капранос, и записывает альбом с пронзительными мелодиями, пропитанными вкусом опасности и развлечения — двух элементов, без которых не бывает настоящего рок-н-ролла.

Автор лучших в мире саундтреков и самой кинематографичной музыки, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» Трент Резнор решил вернуть свой проект Nine Inch Nails. В своем девятом альбоме под названием Hesitation Marks Резнор сгруппировал все, что интересовало его в музыке за многие годы: от синти-попа и индустриального рока до новой волны и эмбиента.

В истории американской музыки последних 30 лет Резнор — фигура одиозная. Внешне вдумчивый, неприлично богатый для рокера, Резнор всегда производил впечатление человека, знающего о жизни все. Это впечатление он передал по наследству от ботанов, слушавших его в начале 90-х, сетевым гикам, читающим о нем в начале 10-х. И тем, и другим опыт передоза китайским героином заменяет все знание жизни.

В Hesitation Marks Резнор своим знанием жизни щедро делиться. Умудренный, не растерявший романтики Резнор, как никогда, актуален и моден. Nine Inch Nails уже не играет маргинальный индастриал, а переосмысливает темы из голливудских блокбастеров. Модный прифанкованный саунд электроники Трента, который привычно работал над звуковой атмосферой вместе с Аланом Маулдером и Аттикусом Россом, отсылки к Трики и Daft Punk, гипнотические тексты — Резнор с удовольствием демонстрирует все, чему научился с 1989 года.

* * *

В нашем обзоре мы рассказали о главных альбомах сентября, появившихся на полках магазинов «Меломан». В числе прочих можно отметить Racine carrée — второй альбом бельгийского исполнителя Stromae, автора известных хитов «Alors On Dance» и «Papaoutai»; Feast — 14-й студийный альбом легендарных канадских трэш-металлистов Annihilator; и Blackfield IV — четвертый совместный релиз вокалиста Авива Геффена и продюсера-многостаночника Стивена Уилсона. Вышел в сентябре на CD и новый альбом Тарьи Турунен Colours In the Dark, о котором мы рассказывали в обзоре новых виниловых пластинок.

« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» В анимационной комедии «Облачно..2: Месть ГМО» прозвучит новая песня сэра Пола Маккартни »

• 0