Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 13 декабря 2013 | Просмотров: 1517
 
 

Кружатся диски. Новогодняя подборка лучших виниловых пластинок

Aa Aa
В специальном новогоднем обзоре виниловых пластинок мы собрали для вас альбомы исполнителей, под музыку которых можно смело шагнуть в Новый год, а сами альбомы положить «под ёлочку».

Британская блюз-роковая группа Dire Straits появились не в нужном месте и явно не в нужный момент — в конце 70-х в Британии бал правили панки, в секс-символах бродил Сид Вишес, а новая «ботанская» группа играла довольно изысканную музыку. Тем не менее, «ботаны» не только выжили, но и стали одной из наиболее успешных команд следующего десятилетия. Бывший преподаватель литературы и сын архитектора Марк Нопфлер принадлежит к числу лучших и наиболее самобытных гитаристов в истории рок-музыки.

Интересно, что дословно с английского «dire straits» переводится, как «хуже некуда». В конце 70-х ни один британский лейбл не хотел брать новую группу под крыло, и один из друзей музыкантов в 1977 году в шутку предложил такое название. Шутка, что называется, удалась: Dire Straits вошла в число наиболее коммерчески успешных групп в истории рок-музыки, в общей сложности было продано более 120 миллионов копий их альбомов. Дискография команды насчитывает 6 студийных альбомов, 3 концертных альбома, 2 мини-альбома и 3 сборника.

В полное коробочное издание Complete Studio Albums вошли все шесть студийных альбомов группы на виниле. Правда, пластинок в издании восемь: платиновый альбом 1985 года Brothers In Arms и альбом 1991 года On Every Street вышли на двух пластинках каждый.

Как и следовало ожидать, винил «тяжелый», 180-граммовый, плюс к этому полностью переиздано все полиграфическое оформление всех пластинок. Над самим же изданием, точнее над мастерингом и нарезкой лаковых дисков, потрудились известный звукорежиссер, обладатель премии «Грэмми», Берни Грюндман, продюсер Боб Людвиг и Крис Белман, а отпечатаны пластинки на одном из ведущих производств в Германии.

В сентябре этого года легенды фанка «Earth, wind & fire» выпустили новый альбом — «Now, then & forever».

Без фанка, как одного из основных музыкальных течений второй половины 60-х — начала 70-х годов, современная музыкальная сцена выглядела бы весьма и весьма бледно. Именно фанку обязаны своим появлением такие ныне культовые группы как «Primus», «Red Hot Chili Peppers», «Jamiroquai» и даже ортодоксальные «Faith No More». Фанк колоссально обогатил музыкальный мир и способствовал популяризации афроамериканских коллективов на всех континентах. «Earth, wind & fire» стали одними из пионеров стиля, пик их славы пришелся на 1975-й год.

Именно к этому, золотому, периоду творчества группы и отсылает слушателей «Now, then & forever», выпущенный после восьмилетнего перерыва. Все тот же синкопированный пульсирующий бас, использование гитарного эффекта wah-wah, долевые сбивки, и никакого новомодного пересушенного саунда и мимикрии под молодежных кумиров — только классический диско-саунд. Хороший лаконичный диск (10 треков, меньше 45 минут) на виниле звучит просто монументально.

Jethro Tull — уникальный феномен в истории популярной музыки. Они объединили в своем творчестве хард-рок, народные мелодии, блюз, великолепную лирику, но тем самым никогда не отталкивали своих поклонников, давших им 11 золотых и 5 платиновых альбомов. Лидер группы Иэн Андерсон является первым в мире рок-исполнителем, который начал использовать флейту в своих композициях. Изначально Jethro Tull играли классический блюз-рок, но через некоторое время поиск нового звучания привел их к музыке, в которую щедро вплетались нотки классической музыки, фолка и даже джаза.

Название команды было придумано в честь агротехника и ученого, который жил в Великобритании на рубеже 17-18 веков — Джетро Талла. Этот человек оставил свой след в истории науки, благодаря изобретению уникальной по тем временам модели плуга-сеялки. Еще более любопытно то, что в конструкции данного инструмента присутствовали детали настоящего органа. Видимо, именно это и вдохновило музыкантов.

Benefit стал третьим студийным альбомом группы. В его записи принимали участие пианист и органист Джон Ивэн и басист Гленн Корник. Звучание этого альбома тяготело к хард-року, а также включало некоторые передовые техники студийной записи вроде обратного проигрывания звука флейты в композиции «With You There To Help Me» и ускоренной гитары в «Play In Time».

Самая популярная немецкая рок-группа Scorpions в сентябре этого года сделала своим поклонникам фантастический подарок — акустический концерт «Scorpions: MTV Unplugged» в популярном ныне жанре «рок без электричества».

Основой программы стали записи двух выступлений Scorpions, состоявшихся 11 и 12 сентября 2013 года в Греции. В ходе шоу музыканты исполняли свои ураганные хиты в необычных камерных аранжировках — с использованием акустических гитар, перкуссий, аккордеона и местных экзотических инструментов. Концерт в афинском Lycabettus Theatre, расположенном на высоте 300 метров над уровнем города, стал первым выступлением в рамках «MTV Unplugged», осуществленным на открытой площадке.

«Scorpions: MTV Unplugged», вышедший в 50 странах мира, доступен не только на виниле, но и в виде стандартного CD с 15-ю композициями и расширенного издания, включающего бонус-DVD с видеопрограммой. Изюминкой релиза стали пять новых и ранее не выпускавшихся песен Scorpions, а также ряд любопытных дуэтов — в том числе, с фронтменом A-HA Мортеном Харкетом.

The Magician's Birthday — пятый альбом британской рок-группы Uriah Heep. Альбом основан на рассказе Кена Хенсли, написанном в июне-июле 1972 года. Несмотря на то, что альбом был записан спустя несколько месяцев после выхода Demons and Wizards, звучание The Magician's Birthday значительно отличается, отступая в сторону прогрессивного рока. Эта перемена в звучании Uriah Heep станет десятилетней тенденцией в творчестве группы.

The Magician's Birthday считается классическим альбомом британского хард-рока, не имеющего равных по мелодичности и фирменным гармониям. Сказочная атмосфера, притарность и сахарность музыки, некоторая доля философичности в вокале, потрясающие очаровывающие нежные клавишные партии — альбом слушается легко и просто. Собственно «харда» в альбоме не много, скорее, мелодичный софт-рок с примесью кантри и арт-рока. Несмотря на кроваво-красную обложку пластинки, выполненную известным английским художником Роджером Дином, ответственного за фирменный стиль группы Yes, The Magician's Birthday — абсолютный пример доброй и «сказочной» музыки.

Шотландский дуэт Boards of Canada за пятнадцать лет творческой деятельности приобрел черты коллектива мифического: всего четыре пластинки, еще меньше концертов и интервью. Помогать поддерживать такой имидж Маркусу Эйону и Майку Сэндисону помогала их собственная музыка — неспешная мечтательная, сложно устроенная, электроника.

«Tomorrow’s Harvest», выпущенный дуэтом после семилетнего перерыва, вполне вписывается в эту ауру прекрасной таинственности. Это тревожный и воодушевляющий альбом одновременно. Boards of Canada явно вдохновлялись саундтреками к жанровому кино 80-х и записали пластинку в чудесной аналоговой эстетике: поскрипывающий шершавый размеренный бит, тревожно гудящие синтезаторы, обрывки голосов, шипящая пленка видеокассеты — пульс большого синтетического сердца. Идеальный виниловый альбом.

Завершит нашу подборку альбом не совсем новогодний и уж совсем не сказочно-добрый. Но кто решил, что Новый год — это детский праздник?! С большим удовольствием его празднуют 70-летние хэви-металлисты. Поэтому, если под вашей елочкой окажется дохлый хипстерский инди-рокер, наивно уверенный, что он играет рок, подарите ему 21-й студийный альбом Motörhead«Aftershock».

Тот образ жизни, который ведет Лемми Килмистер — уже ежедневный подвиг. Тот факт, что в свои 70 лет ему удается выпускать не травоядные и мизантропические альбомы, а полноценные забойные рок-боевики — свидетельство того, что от образа жизни Лемми страдает только печень, а не мозг. На самом деле, Килмистер — опытный музыкант с серьезным бэкграундом, который при этом разбирается не только в панке и хард-роке, но еще и в блюзе, кантри и других идиоматических американских жанрах.

«Aftershock» — сочный драйвовый спейс-роковый альбом, непостижимым образом вместивший в 14 треков красивый релакс, британский блюзовый ривайвал 60-х, сверлящий блюз-панк и звериный хардкор.

Смотрите также другие виниловые пластинки в интернет-магазине «Меломан»

Meloman.kz


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» 7 пластинок декабря: Midnight Memories, Loved Me Back to Life, XIII »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»