Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 25 декабря 2013 | Просмотров: 2147
 
 

13 лучших альбомов 2013 года

Aa Aa
Редакция сайта «Меломан» составила список из 13 лучших альбомов уходящего года. В основу формирования лидерского шорт-листа были положены несколько критериев, главный из которых, — новизна творческих идей, способных изменить «лицо» музыкальных жанров и течений. Список объединяет европейскую и российскую музыку.

Американские инди-рокеры Vampire Weekend и американский рэпер Канье Уэст долго боролись за первое место в нашем списке. Победили инди-рокеры со своим третьим студийным альбомом «Modern Vampires of the City».

 

Группу Vampire Weekend образовали в 2006 году четверо молодых людей из верхушки нью-йорского среднего класса. Отдавая дань моде на фетишизацию африканской музыки, присущей своему кругу, четверка быстро приобрела популярность, талантливо миксуя американскую и африканскую поп-музыку и ища вдохновение в ритмах Мадагаскара 80-х годов. После выхода первых двух альбомов «вампиры» заслужили звание «богатых белых, обкрадывающих музыку бедных черных».

Третий альбом был призван разрушить этот стереотип и со своей задачей справился отлично.

«Modern Vampires of the City» — инди-рок в его оптимальной форме: энергичный, многослойный, непредсказуемый и богатый на детали. В нем стало меньше африканских мотивов, навязчивой многословности и больше умело выстроенных мелодий и запоминающихся песен. Недаром над альбомом работал суперпродюсер Эриел Рехтшейд (Никки Минаж, Ашер, Келли).

Несмотря на коммерчески продуманную мелодику, поют «вампиры», по большей части, о вере, обращаясь непосредственно к Богу, не теряя, впрочем, своего интеллигентного шарма. Именно это сочетание идеальной современной музыки с несовременными текстами выделяет альбом «Modern Vampires of the City» из множества других подобных творений. Неслучайно, первое место этому альбому отдали сайт Pitchfork и журнал Rolling Stone.

О Боге поет и Канье Уэст в своем альбоме «Yeezus». Ему мы отдаем второе место в нашем списке. Шестой сольный альбом самого эгоцентричного американского рэпера стал сильным и рискованным экспериментом года, благодаря наличию на пластинке несочетаемых жанров.

В «Yeezus», где Уэст отец, и сын, и святой дух одновременно, пытаются ужиться эйсид-хаус, торжественный госпел, индастриал, семплированные гитары, регги и соул, фолковые припевы. И над всем этим парит самодовольный вокал Уэста, вещающий пастве обо всех известных паппараци случаях секса Канье с белыми женщинами.

Музыка Канье обладает удивительной динамикой, быстро меняя скорости и музыкальные направления, она производит ошеломляющее впечатление. Будь у Уэста чуть поменьше гипертрофированного эго, он не рискнул бы выпустить настолько неординарный альбом, боясь отпугнуть многих преданных поклонников. Однако, «Yeezus» стал одной из лучших пластинок года.

На третьем месте — «Random Access M», четвертая студийная пластинка французского электронного дуэта Daft Punk. Этот альбом, наверное, ждали больше всего. В его записи приняли участие многие артисты, среди которых Найл Роджерс, Пол Уильямс, Джорджио Мородер, Фаррелл Уильямс, Тодд Эдвардс, DJ Falcon, Gonzales, Panda Bear и Джулиан Касабланкас. Семьдесят четыре минуты двадцать четыре секунды безукоризненно исполненного ностальгического погружения в винтажный звук. Бархатный бит, звенящая диско-гитара, романтические ретро-синтезаторы — Daft Punk записали весь альбом по старинке, заменив проверенный набор сэмплов и программ обширным ансамблем живых музыкантов.

Четвертое место заняли последние герои шотландского пост-панка FRANZ FERDINAND со своим четвертым альбомом «RIGHT THOUGHTS – RIGHT WORDS – RIGHT ACTION». В таком уже далеком 2004 году на фоне засилья мерзейшего корпоративного попа эта шотландская группа стала самым ярким и самым вдохновляющим пионером возрождения рок-н-ролла. В последовавших после одноименного дебютника альбомах, музыканты продолжили эксплуатировать удачно найденный микс, и к третьей пластинке, «Tonight», окончательно скатились в саунд 80-х.

Взяв паузу в четыре года, FRANZ FERDINAND выпустили очень «правильный» альбом: никаких инноваций, лишь старый-добрый 2004. «RIGHT THOUGHTS – RIGHT WORDS – RIGHT ACTION» напоминает первый альбом коллектива. Он длится всего 35 минут. Но в эти 10 коротких и убийственных инди-гимнов Алекс Капранос умудрился уложить все: концентрированные басы, гитарные запилы, саксофоны, безумный дискотечный драйв и пронзительные мелодии, пропитанные вкусом опасности и развлечения — двух элементов, без которых не бывает настоящего рок-н-ролла.

Тему качественной музыкальной ревизии целых жанров продолжит альбом «13» от основоположников хард-рока Black Sabbath. Он занимает пятое место в нашем списке.

«13» — это возвращение к корням. Первый за 35 лет альбом Black Sabbath с Оззи Осборном у микрофона — самый громкий и ожидаемый реюнион года. В записи пластинки принял оригинальный состав группы, 44-летней давности, только барабанщика Билла Уорда заменил Брэд Уилк из «Rage Against The Machine». Продюсером альбома стал Рик Рубин, «главный специалист по возрождению патриархов». Поэтому «13» не делает никаких уступок коммерции и мейнстриму, пластинка полна восьмиминутных композиций, начинается с медленных, вязких и заканчивается — мощными и энергичными. Альбом — триумф консервативного минимализма, эстетическая ревизия 40-летней истории мировой хард-роковой сцены.

Шестое место в шорт-листе отдано еще одному американскому рэперу — Jay-Z. «Мagna Carta Holy Grail» — его двенадцатый студийный альбом. Над пластинкой работали Timbaland, Swizz Beatz и Pharrell, а в записи вокала приняли участие Бейонсе, Rick Ross, Nas, Джастин Тимберлейк и Фрэнк Оушен.

Сам Джей считает, что «Мagna Carta Holy Grail» — это его творческий пик. Вряд ли это так, просто умный альбом от умного рэпера; но любой, кто хочет быть в курсе современной музыки, обязан это услышать.

У Джея образцовая читка, он умеет ввернуть не шаблонную метафору, вовремя процитировать Кобейна, вовремя вспомнить учителей, посмеяться над собой, сказать простые вещи простыми словами, от которых просто захватывает дух. Как и Уэст, в «Мagna Carta Holy Grail» Jay-Z много рассуждает о религии, обществе, семье, отцовстве, о музыке и славе: что они дают и что отнимают.

Середина нашего списка (и наши сердца) отдана русской музыке. В уходящем году российские исполнители порадовали поклонников серией мощных и значимых альбомов.

На седьмой строчке — Земфира с шестым сольным альбомом «Жить в твоей голове». Релиз пластинки состоялся 14 февраля 2013 года, тогда она стала доступна для бесплатного прослушивания на сервисе Яндекс.Музыка. Исполнительница привлекла к работе продюсера Андрея Самсонова, который ранее помогал ей в записи альбома «Четырнадцать недель тишины» (2002). Также свой вклад внесли такие известные музыканты, как Владимир Корниенко, Mujuice и Дэн Маринкин.

К новой работе Земфира подошла основательно, качественно переработав музыкальный багаж европейского брит-попа и блюз-рока. Наследие Тома Йорка, Coldplay, Radiohead и Ринго Старра в сочетании с измененными звуковыми текстурами, внятными гитарными партиями и риффами принесли «Жить в твоей голове» не только коммерческий успех, но и звание самого профессионального и самобытного русскоязычного альбома года.

Восьмое место занимает Дима Билан со своим восьмым студийным альбомом «Дотянись». Альбом писался на протяжении двух лет, в него вошли 15 композиций, некоторые из которых были записаны в дуэтах с Юлей Волковой, Никки Джамал и участницей проекта «Голос» Юлией Терещенко. На песни «Так, так не бывает», «Любовь-Сука», «Обними меня» и «Дотянись» Билан снял видеоклипы. Сам артист считает свою пластинку «заключительной в серии лирических образов», и отражением важного периода в жизни. Поэтому альбом написан в ключе светлой грусти, переживаний, чувств, настроений. Запись и сведение проходили в Москве. Большая часть альбома спродюсирована совместно с музыкальным продюсером Андреем Черным. Билан продолжает сотрудничать с постоянными авторами Денисом Ковальским, Славой Лунгу, Ларой Д’Элиа. Популярному певцу, бесспорно, удалось записать лучший романтический альбом года.

Девятую строчку мы отдали Анжелике Варум. Неожиданно для всех певица выпустила современный альбом, качественно обновив свой стиль и звучание. Пластинка под названием «Сумасшедшая» стала 13-ой в дискографии Варум. В альбом вошли 13 треков. Заглавной песней стала одноимённая композиция, клип на которую взорвал интернет-аудиторию и мгновенно попал в горячую ротацию практически всех музыкальных телеканалов России, стран СНГ, Прибалтики и Ближнего зарубежья. Треки «Сумасшедшая», «Где ты», «Нарисуй любовь», «Настоящий ты», созданные при участии продюсера Андрея Сергеева, были активно растиражированы в Интернете. «Пожар», «ЛАО», «Стоп, любопытство» и «Зимняя вишня» в новых аранжировках, в которых чуткое ухо способно услышать ритмы даб-степа, позволят по-новому взглянуть на 22-летнее творчество певицы.

Десятое место — «SOS Матросу» группы Мумий Тролль. В этом году Лагутенко со товарищи исполнилось 30 лет, поэтому десятый студийный альбом стал для коллектива юбилейным. Диск был записан группой в ходе кругосветного путешествия на парусном судне «Седов». Альбом посвящен русскому року и родному городу группы. В записи альбома использовались винтажные советские инструменты, и сам альбом - это дань уважения музыке рок-лабораторий и рок-клубов, сильно повлиявшей на лидера группы Илью Лагутенко. Это были годы «золотой эпохи русского рока», когда энтузиазм и страсть превалировали над техническими возможностями.

Тем не менее, отголоски других стилей в альбоме слышны как никогда. Фирменные синтезаторые партии a la Duran Duran, или минималистичное электронное звучание и тягостный трип-хоповый бит в стиле Massive Attack, или развернутая психоделика — «мумики» явно выковали свой актуальный и узнаваемый музыкальный стиль: роковая ритм-секция и четкий гитарный саунд вкупе с замысловатыми и действительно модными электронными аранжировками.

Заключительные места в списке снова отданы актуальной европейской музыке.

Финальную тройку открывают неутомимые канадцы Arcade Fire (11 место). Четвертая двухдисковая работа инди-рокеров под названием «Reflektor» вобрала в себя громадье жанров, от классического рока до африканских мотивов. Одним из продюсеров альбома стал Джеймс Мерфи из LCD Soundsystem, на танцевальность и карнавальность композиций повлиял и тур Arcade Fire по Гаити, родине Реджин Шассан, где музыка — это, в первую очередь, ритм, а потом уже все остальное.

Пластинка «Reflektor» удачно разделена на две части: первый диск рок-н-ролльный по духу, второй — пространный и романтичный. Первая половина по смыслу обращена к проблемам современного безразличия, нарциссизма и одиночества на фоне доминирования в жизни технологий. Вторая - переходит к теме любви, не только романтической, но и вообще, к родным и близким.

Как и все работы Arcade Fire, «Reflektor» получился сложным, многогранным, как с музыкальной точки зрения, так и с философской. Не случайно в списках многих музыкальных изданий эта пластинка идет на втором месте после Vampire Weekend.

На 12 месте Джастин Тимберлейк с «The 20/20 Experience». Этот альбом выходил двумя частями. Релиз первой части состоялся в марте, второй — в конце сентября. Объединенное издание двух пластинок — «The 20/20 Experience — The Complete Experience» — вышло 27 сентября на лейбле RCA Records.

«The 20/20 Experience» — выдающийся поп-альбом о счастливых отношениях. Он целиком посвящен жене Джастина – очаровашке Джессике Бил. С кем только не сравнивает Тимберлейк Джесику на протяжении семидесяти минут: то с наркодилером, то с клубничным бабл-гамом, то с инопланетянкой, то с русалкой. Удивительно, какую бурю эмоций и впечатлений могут вызывать в мужчине накаченные ягодицы.

Как никогда еще в творчестве Тимберлейка, в «The 20/20 Experience» ощутимо влияние эталона поп музыки — феноменального альбома «Thriller» Майкла Джексона. Манера пения, растяжка нот, полифония, длина композиций, комбинация из ретро и футуризма будто спроецированы из восьмидесятых на двадцать первый век.
«The 20/20 Experience» — это еще и триумфальное возвращение Тимоти Закари Мосли (он же Тимбалэнд) в ряды успешных продюсеров, всегда выдающих двухсотпроцентный результат.

К слову, в 2014 году Тимберлейк впервые даст концерты в России.

Завершает наш список шотландский дуэт Boards of Canada с четвертым альбомом «Tomorrow’s Harvest». За пятнадцать лет творческой деятельности приобрел черты коллектива мифического: всего четыре пластинки, еще меньше концертов и интервью. Помогать поддерживать такой имидж Маркусу Эйону и Майку Сэндисону помогала их собственная музыка — неспешная, мечтательная, сложно устроенная электроника. «Tomorrow’s Harvest», выпущенный дуэтом после семилетнего перерыва, вполне вписывается в эту ауру прекрасной таинственности. Это тревожный и воодушевляющий альбом одновременно. Boards of Canada явно вдохновлялись саундтреками к жанровому кино 80-х и записали пластинку в чудесной аналоговой эстетике.

Полностью список 13-ти лучших альбомов по версии сайта «Меломан» выглядит следующим образом:

1. Vampire Weekend «Modern Vampires of the City»
2. Канье Уэст «Yeezus»
3. Daft Punk «Random Access M»
4. Franz Ferdinand «RIGHT THOUGHTS – RIGHT WORDS – RIGHT ACTION»
5. Black Sabbath «13»
6. Jay-Z «Мagna Carta Holy Grail»
7. Земфира «Жить в твоей голове»
8. Билан «Дотянись»
9. Варум «Сумасшедшая»
10. Мумий Тролль «SOS Матросу»
11. Arcade Fire «Reflektor»
12. Джастин Тимберлейк «The 20/20 Experience»
13. Boards of Canada «Tomorrow’s Harvest»

 Meloman.kz


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Альбом недели! Linkin Park. «Recharged» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»