Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 8 января 2014 | Просмотров: 1309
 
 

Король навсегда! Элвису Пресли исполнилось бы 79 лет.

Aa Aa
Сегодня, 8 января, «королю рок-н-ролла» и культурной иконе ХХ века исполнилось бы 79 лет.

Значение Элвиса Пресли для музыкальной истории XX века трудно переоценить. Beatles, Rolling Stones, Боб Диллан, Патти Смит, Джимми Хендрикс, Дэвид Боуи — все они родились в разных местах, в разное время, по-разному взрослели, но Элвис Пресли открыл для них мир музыки.

Перечитывая биографии культовых рок-музыкантов, сложно найти хотя бы одну, в которой нет этой фразы: «Я захотел стать новым Элвисом».

Элвис — король, идейный вдохновитель, который задал вектор развития всей музыке последних 50-ти лет.

За свою музыкальную карьеру Элвис записал более 700 песен — 30 июля 1954 года Элвис играл на одно из своих первых шоу в Мемфисе. Он сильно нервничал, и его ноги начали делать непроизвольные танцующие движения. Заметив, что публике это нравится, Элвис решил заняться изобретением своей собственной сценической хореографии. Так и родился его знаменитый рок-н-рольный танец.

Забавно, но на своей первой записи Элвис потратился, а не заработал. Когда ему было 18 лет, он заплатил 4 доллара местной студии за запись подарочной пластинки для своей мамы. Он спел My Happiness и That’s When Your Heartaches Begin. Маму свою Элвис очень любил, будучи ребенком, он обещал ей однажды подарить хороший автомобиль. И сдержал свое слово: через 10 лет Глэдис, мама Элвиса, нашла рядом со своим домом сияющий розовый кадиллак.

При жизни Элвис получил три статуэтки «Грэмми». По иронии судьбы, все три — за его записи в стиле «госпел», духовной христианской музыки, далекой от рок-н-ролла.

Из богатейшего музыкального наследия Пресли, эксперты выделяют лишь 5 «главных» песен.

Hound Dog —песня была классическим блюзовым стандартом задолго до того, как Элвис взял в руки гитару. Но именно он сделал Hound Dog всемирно популярным хитом, адаптировав ее под свой зажигательный стиль и сыграв несколько раз на телевизионных шоу.

Don't Be Cruel — первая песня, которую Элвис самостоятельно спродюссировал. Don’t Be Cruel была написана музыкантом Отисом Блеквеллом, но Пресли значительно переработал текст и внес изменения в аранжировку. Для достижения финального результата потребовалось аж 28 дублей.

Jailhouse Rock Пресли записал для одноименного фильма «Тюремный рок», в котором он сыграл главную роль. На первый взгляд безобидный буги-вуги-хит затрагивает довольно скользкие темы, например, гомосексуальные отношения между заключенными. Сам Элвис так ни разу и не посмотрел финальную версию картины из-за эмоционального шока, связанного с гибелью актрисы Джуди Тайлер, его коллеги по съемочной площадке.

Burning Love отражает довольно сложный период в жизни Элвиса. Он находился в депрессии и страдал из-за отсутствия творческой мотивации — продюсерам RCA Studio пришлось попотеть, чтобы заставить музыканта сделать хорошую запись. Песня стала громким хитом и после выхода добралась до верхних строчек хит-парадов, однако вживую Элвис ее исполнил лишь несколько раз — по его словам, Burning Love вызывала слишком неприятные воспоминания.

За несколько месяцев до смерти Элвис сумел найти брешь в своем гастрольном графике и выбрался на студию, где и записал Way Down. Она оказалась его последней песней — 16 августа 1977 года король ушел из жизни.

За 2012 год сумма с продаж пластинок Элвиса и разнообразных роялти составила более 55 миллионов долларов. Он занимает второе место в списке самых богатых музыкантов по версии Forbes, уступая лишь Майклу Джексону.

Приобрести альбомы Элвиса Пресли в интернет-магазине «Меломан»

 

Meloman.kz


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» 13 лучших альбомов 2013 года »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»