Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 15 мая 2014 | Просмотров: 1994
 
 

Бесконечная вечная. 5 лучших альбомов мая

Aa Aa
В преддверии лета совсем не хочется меланхолично философствовать под ритмы интеллектуальной музыки, хочется совершенно других ритмов и звуков, вызывающих в воображении ландшафты стран Карибского бассейна, где туристический сезон, как известно, заканчивается вместе с весной.

Однако до лета еще две недели, поэтому интеллектуальная музыка не выбрасывает белый флаг, и радует казахстанских меломанов новыми альбомами Яна Андерсена, Бет Харт и Джо Бонамассы, американских альтернативщиков «The Pretty Reckless», гитариста Джона Маклафлина и многими другими подобными же сочинениями.

О самых интересных из них мы расскажем в нашем традиционном дайджесте.

Главный флейтист английского рока Ян Андерсен выпустил седьмой сольный альбом и назвал его «Homo Erraticus». В миру 66-летний бородатый сатир с флейтой слывет рассудительным и трезвым джентльменом, однако в творчестве продолжает погружать своих слушателей в атмосферу «странных грез, индийской малярии и библиотечной пыли».

«Homo Erraticus» является концептуальным продолжением двух предыдущих опусов лидера Jethro Tull — классического альбома 1972 года «Thick As A Brick» и сиквела 2012 «Thick As A Brick 2». Сквозным персонажем всех трех дисков является некто Джеральд Боллок. Этот Боллок нашел и перевел в стихотворную форму рукопись колониального полковника Эрнеста Т. Пэррита. После падения с лошади полковника стали посещать странные видения, в которых ему открывались собственные прошлые и будущие жизни в разные периоды британской истории.

В соответствии с этими видениями мысль Андерсена в альбоме мечется от неолита к «Бургер Кингу» и предрекает Апокалипсис в 2044 году. Верным поклонникам группы Jethro Tull, приказавшей долго жить, несомненно, понравиться фирменное фолк-рок-металл звучание пластинки. Возможно, чуть более металлическое, чем обычно. Понравиться и эпическое чувство стиля, присущее всем альбомам Андерсена, ироничное мышление, а также, наверное, его настороженное отношение ко всему новому. Потому что «Homo Erraticus» — хорошая сделанная штамповка и сплошная цитата Андерсеном Андерсена.

Бет Харт и Джо Бонамасса выпустили концертный альбом «Live In Amsterdam». Если имя калифорнийского гитариста Джо Бонамассы хорошо известно меломанам, он давно считается главным блюзовым парнем на планете, то композитор и певица Бет Харт российским и казахстанским слушателям известна мало. Собственно, она и известна только как девушка, «которая поет с Бонамассой». Однако у Харт собственная довольно богатая творческая биография. До того, как стать «девушкой Джо» она писала музыку для Джеффа Блэка и Слэша, выпускала альбомы, выступала на разогреве у Scorpions и Deep Purple, а также исполняла главную партию в мюзикле «Дженис», посвященного творчеству Дженис Джоплин, с которой Харт все время сравнивают.

В 2011 году наследник славной гитарной династии Джо Бонамасса впервые услышал Бер Харт и сразу же предложил ей записать совместный альбом. Пластинка получила название Don’t Explain. Это был альбом кавер-версий классических соул-композиций Ареты Фрэнклин, Этты Джеймс, Рэя Чарльза. В записи альбома приняли участие видные сессионщики: гитарист Блонди Чаплин, басист Кэрмин Рохас, барабанщик Антон Фиг и клавишник Арлан Шейрбаум. Саунд-продюссером выступил Кевин Ширли (Dream Theater, Iron Maiden, Black Country Communion и т.д.) — человек, специализирующийся на проектах с приставкой «супер». Альбом Don’t Explain был обречен стать успешным и он им стал.

В 2013 году в таком же составе Бет и Джо записали второй студийный альбом Seesaw, и в этом же году отправились в турне в сопровождении тех же самых музыкантов, которые играли в студии, захватив еще трио духовиков. Кульминацией тура стали концерты в Амстердаме, в историческом зале Koninklijk Theater Carré. Было сыграно 10 песен с альбома Seesaw, 7 песен с первого альбома, Baddest Blues от Бет, хрестоматийная Someday After Awhile от Джо, плюс пара новых треков — посвящение Амстердаму. Эти 22 трека и вошли в альбом «Live In Amsterdam» — роскошный, отполированный блюз-роковый сборник, в полной мере демонстрирующий не только гитарную мощь и энергетику Бонамассы, но и пластичный, полный непередаваемых обертонов, голос Харт.

К слову, альбом «Live In Amsterdam» на полках магазинов «Меломан» появился не только на CD, но и на виниловых пластинках. Надумаете брать, обязательно выберете второй вариант, иначе фортепианный кавер на «Chocolate Jesus» Тома Уэйтса пройдет мимо вас.

На виниловых пластинках добрался до Казахстана и дебютный альбом популярного шведского диджея Тима Берглина, более известного как Авичи. В пластинку под названием «True» вошли 11 треков. Софт-роковые мотивы, характерные для творчества Авичи, на диске неплохо сочетаются с кантри и фолком. Авичи, вообще, свойственна какая-то винтажность, сентиментальность и задушевность.

Над первым полноценным альбомом молодой шведской звезды поработало много известных музыкантов: Найл Роджерс, который не так давно засветился в работе над новым альбомом Daft Punk, Майк Шинода из Linkin Park и Майк Эйнцигер из группы Incubus, композитор Мак Девис, который написал знаменитый хит «A Little Less Conversation» Элвиса Пресли, Дэн Рейнолдс из группы Imagine Dragons и поп-звезда Адам Ламберт. В лучших диджейских традициях выходу альбома предшествовали релизы синглов и клипов. Почти все клипы, «Wake Me Up», «Addicted To You», «Hey Brother», «You Make Me», перешагнули порог в 300 000 000 просмотров на видеосервисах и в 200 000 000 прослушиваний на музыкальных сервисах.

К своему первому альбому он подошел основательно, диск снабжен обстоятельным буклетом с обозначением основных вех творческой биографии диджея. Авичи уже выпустил альбом ремиксов на свой дебютный альбом. Пару ремиксов уже опубликованы в сети, их авторами стали Diplo и Дэвид Гетта. Останавливаться на достигнутом симпатичный шведский блондин не собирается, он уже записал совместную песню с Мадонной для ее нового альбома, поучаствовал в компиляции танцевальных ремиксов на культовые песни из мультфильмов Диснея и выпустил сингл вместе с Сантаной, Вайклефом Жона и бразильским исполнителем Александре Пиресом — «Dar Um Jeito (We Will Find A Way)». Композиция считается официальным гимном Чемпионата мира 2014 года и была презентована в сети 13 мая.

Имя гитариста Джона Маклафлина уже лет 50 стоит в одном ряду с Эл ди Меола и Пако де Лусия. Однако, в отличие от двух последних, в наших палестинах Маклафлин не так известен. Связано это по большей части с тем, что в своем творчестве Маклафлин тяготеет к индийской музыке, которая, в наших же палестинах, не очень популярна и не ассоциируется с гитарными пассажами. Во всем же остальном музыкальном мире, Маклафлин — признанный новатор, фьюжн-гитарист, феноменальный и любознательный музыкант. Для ценителей и меломанов его имя чаще всего связано с Mahavishnu Orchestra, который он создал в начале 70-х годов прошлого века после знакомства с Шри Чинмоем. Mahavishnu Orchestra комбинировала джаз, электронный рок и индийскую музыку. Спустя 5 лет Маклафлин создал совсем уж индийский акустический проект Shakti: 13-ти струнная гитара, табла и скрипка. В течение трех лет своего существования группа оказала мощное воздействие на мировую музыкальную сцену. Увлечение формами традиционной мировой музыки тогда только начиналось.

Свой новый, полностью джаз-роковый, проект, квартет 4th Dimension, Маклафлин создал в 2007 году и записал с ним 5 альбомов. В нынешнем составе квартета работают индийский барабанщик Ранджит Барот, прославленный французский электробасист Этьен М’Баппе и универсальный британец Гэри Хазбанд. Эти музыканты, прежде чем собраться в новом детище Маклафлина, уже имели опыт игры с такими музыкантами, как Макой Тайнер, Рави Колтрейн, Уинтон Марсалис, Джо Завинул, Билли Кобэм, Гари Мур, Ману Дибанго, Рэй Чарльз и другими.

Шестой альбом квартета, и 47 в дискографии 72-летнего Маклафлина, вышел в 2014 году, и получил название Boston Record. Это запись концерта, сыгранного квартетом в Бостоне в музыкальном колледже Беркли. Пластинка придется по вкусу всем любителям гитарной музыки в самом виртуозном ее исполнении.

Завершит наш дайджест альбом Going To Hell, наглядно (назвучно?!) доказывающий, что и из фотомоделей иногда может выйти какой-нибудь толк. Альбом Going To Hell — это вторая пластинка американской альтернативной рок-группы Pretty Reckless, созданной и возглавляемой бывшей актрисой и бывшей моделью Тейлор Момсен. Группа образовалась в 2008 году, а в 2010 выпустили первый альбом, одна композиция из которого, «Make Me Wanna Die», вошла в саундтрек к фильму Пипец, а сам альбом удостоился премии Kerrang! Awards в номинации «Лучший международный дебют». После такого успеха Тейлор порвала с актерской карьерой, вершиной которой стало участие Момсен в сериале «Сплетницы», и полностью сосредоточилась на музыке.

По мнению многие критиков, альбом Going To Hell возвращает слушателей к лучшим композициям «Led Zeppelin», когда хард-рок был еще полон дерзкого юмора. Сейчас группа Pretty Reckless находится в мировом турне и в начале июня даст два концерта в России.

Помимо альбомов, попавших в наш дайджест, в мае в магазинах «Меломан» появятся новые альбомы группы «Asia»«Gravitas» и ветеранов швейцарского хард-рока «Gotthard»«Bang!», на виниловых пластинках выйдет переиздание трех альбомов Nazareth: «Boogaloo», «Move Me», «No Jive».

Meloman.kz


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Альбом недели: Shakira. «Shakira» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»