Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 4 ноября 2014 | Просмотров: 1017
 
 

Осень в плеере: лучшие альбомы этой осени. Часть 1.

Aa Aa
Нынешняя осень, как никакая другая, оказалась той самой порой, по которой многие музыканты посчитали своих цыплят. Около двух десятков новых альбомов в самых разных жанрах вышли в свет за полтора осенних месяца. В нашем обзоре мы расскажем вам о самых интересных новинках музыкального проката.

Командор ордена Британской империи и экс-лидер Led Zeppelin Роберт Плант выпустил в начале сентября 13-й сольный альбом «LullabyAnd… TheCeaselessRoar». Первый за последние 10 лет сольник, полностью состоящий из оригинальных песен Планта, представляет собой издевательскую смесь из психоделики, транса, электроники и рока. Хотя, сам Плант называет эту смесь «жизнеутверждающей».

В психоделические дебри Плант забредает уже в не первый раз. В 2007 году его альбом «Raising Sand» получил несколько премий «Грэмми», «Band Of Jоy», вышедший в 2010 году, тоже был записан в этом же стиле.

Для записи «LullabyAnd… TheCeaselessRoar» Плант собрал новую группу, третью за 13 лет. Бэнд «Sensational Space Shifters» составился из гитариста Cast Лиама Тайсона, сессионных музыкантов Massive Attack и Portishead, а еще гамбийца, играющего на рити — однострунной африканской скрипке.

В альбом вошли 11 композиций, записывался он на студии Питера Гэбриэля. Видимо, влияние апологета world misic сказалось на том, что «LullabyAnd… TheCeaselessRoar» получился уж очень «кантри». Причем, кантри не американское, а африканское, перемешанное с низкочастотным «грязным» саундом вполне в духе Massive Attack.

Однако, среди музыкальных экспериментов с африканским аналогом банджо, в альбоме нашлось место и вполне традиционным рок-композициям: фортепианной балладе («Stolen Kiss», слова из которой и дали название альбому), блюзу («Turn It Up») и традиционному британскому фолку («Poor Howard»).

Посвящена новая пластинка Планта расставанию с его возлюбленной — певицей Патти Гриффин.

Музыканта Тома Петти у нас практически не знают. Однако, в США Петти, разменявший седьмой десяток, находится в статусе патриарха американского рока. Играя характерный для Нового Света блюз-рок и фолк-рок, Том Петти, тем не менее, никогда не стоял в одном ряду с Эриком Клэптоном или Биби Кингом. Его творчество ближе к Бобу Дилану, Брюсу Спрингстину и группе The Byrds. Собственно, с Диланом Петти дружит всю жизнь, главный бард Америки не раз признавался, что Петти — его любимый певец. Вместе с Диланом, Роем Орбисоном, Джорджем Харрисоном и Джеффом Лином Том Петти был участником супергруппы Travelling Wilburys. Дальше второго альбома супергруппа не ушла, однако, первая их пластинка «Handle with Care» стала трижды платиновой и снискала множество наград.

Музыка Петти не отличается сложными мелодиями или язвительно-социальными текстами. Герои его песен — бродячие, вечно влюбленные поэты, наблюдающие за жизнью с обочин дорог, по которым ходят.

13-й студийный альбом Петти и его группы The Heartbreakers «Hypnotic Eye» не стал исключением. Таким же ровным спокойным голосом под аккуратный ритм перегруженных гитар, винтажных органов и губной гармоники, Петти предлагает свой выход из мирового идеологического кризиса, составляет для американской мечты План Б.

Над 11 композициями альбома музыканты работали три года и записали его с минимальным инструментарием в предельно приближенных к концертным условиях. Из-за этого «Hypnotic Eye» производит, действительно, гипнотическое впечатление: гаражный блюз-рок, не призывающий «разрушить мир до основания», а пытающийся гармонизировать уже разрушающийся мир.

Англо-американский гитарист-виртуоз Сол Хадсон, более известный как Слэш, выпустил третий сольный альбом под названием «World On Fire». Пластинка, записанная при поддержке Майлза Кеннеди и группы The Conspirators, вышла на собственном лейбле Слэша Dik Hayd International. Это уже вторая совместная работа гитариста с вокалистом Кеннеди, басистом Тодом Кернсом и барабанщиком Брентом Фитцем. Обложку для альбома нарисовал известный американский художник Рон Инглиш.

Альбом включает 16 песен и одну инструментальную композицию, записанные вместе с продюсером Майклом Баскеттом, известного по работе с Alter Bridge, Falling In Reverse и Incubus.

В отличии от предыдущих сольных пластинок Слэша на «World On Fire» более плотный звук, музыканты использовали много тональностей и эквалайзеров. Особенно это слышно в треках «The Unholy», «Thirty Years To Life» и «The Dissident». Во всем остальном, «World On Fire» — такой же «живой», очень музыкальный альбом, как и все, что делал Слэш до этого.

Напомним, что предыдущие сольные альбомы музыканта были достаточно успешными. Его дебютный сольный альбом 2010 года «Slash» стал платиновым в Америке, а последовавший вслед за ним альбом «Apocalyptic Love» занял четвертое место в Top 200 Billboard.

Наряду со стандартной поклонниками гитариста будет доступна и специальная версия «World On Fire» — в виде Fanpack-издания журнала Classic Rock, включающего 116-страничный выпуск с интервью Слэша, Майкла Баскетта, фотографиями из студии и другими материалами, касающимися альбома; большой постер формата A1 и сувенирный значок.

Новая пластинка Слэша будет поддержана концертным туром по США и Старому свету. Европейская часть гастролей стартует 10 ноября в Дублине и продлится по начало декабря.

Популярный британский трип-хоп певец Tricky выпустил 11-й полноформатный альбом и назвал его в честь самого себя. Эдриан Тоус, так на самом деле зовут исполнителя.

13 треков новой пластинки основателя трип-хопа еще прочнее закрепили за ним славу самого непредсказуемого исполнителя. После трип-хоповой неспешности предыдущих работ, в новом альбоме гармонично переплелись хип-хоп, дип-хаус, джаз, блюз и регги. Пластинка получилась клубной и танцевальной, что для музыки Tricky несвойственно. Наверное, поэтому музыкант и назвал альбом своим настоящим именем.

«Если быть честным, то я думал, что мои последние два альбома были хороши, но сейчас я понимаю, что ошибался. Мой новый альбом о том, как я смог снова обрести себя», — рассказал Tricky в одном из интервью.

В записи такого экспериментального материала участвовали экстраординарный рэпер Микки Бланко, нигерийская исполнительница Ннека, поп-певица Oh Land, певица Франческа Белмонте.

Альбом «Adrian Thaws» вышел на собственном лейбле Tricky, и будет доступен в цифровом формате в виде делюксового CD-издания с двумя бонус-треками и буклетом с раритетными фотографиями Tricky, а также в формате 2LP.

В конце 2013 года молодая певица Indila произвела настоящий фурор во французской музыке. Её первый сингл «Dernière danse» стремительно взлетел в топах радиостанций, обгоняя в рейтинге проданных синглов бельгийского маэстро Стромаэ и Фаррелла Уильямса с его новым синглом «Happy». Музыкальные критики заговорили об особом стиле молодой певицы, в котором смешаны R&B, «французское варьете» с элементами восточной музыки. Не зря же в певице, настоящее имя которой Адила Седрая, течет алжирская, египетская, индийская и камбоджийская кровь, а свой псевдоним Седрая выбрала в знак любви к культуре Индии.

До сих пор имя певицы не было широко известно, хотя уже 4 года назад Индила «зазвучала» в композициях многих французских рэперов, но на сольный старт карьеры решилась только в этом году.

В дебютный альбом певицы под названием «Mini World» вошли песни, написанный самой Индилой в соавторстве с известным во Франции композитором Skalp. Его музыку можно слышать в саундтреке к фильму «Такси 3».

Все композиции в альбоме очень женственны и лиричны, Индила талантливо смешивает традиционный французский шансон с поп-фолком, получая оригинальные и запоминающиеся мелодии.

Исландский электронный коллектив GUSGUS выпустил девятый полноформатный альбом «Mexico». В продуваемой всеми северными ветрами Исландии всегда рождалась, на удивление, яркая и не аскетичная музыка. Bjork, Sigur Ros, Эмилиана Торрини и мало известный у нас GUSGUS. Созданный двуми клипмейкерами 20 лет назад коллектив взял свое имя из фильма Райнера Фассбиндера «Страх съедает все». Героиня фильма готовит кус-кус, но произносит это название как gus gus.

Уже первый их альбом «Polydistortion», вышедший в 1997 году и выполненный на стыке техно, хип-хопа, фанка и поп-музыки получил массу восторженных отзывов. Затем, как и полагается уважающим себя электронщикам, коллектив стал экспериментировать с ретро, хаусом и синтипопом и делать ремиксы на песни Björk, Depeche Mode, Moloko, Sigur Rós и других известных музыкантов. Из таких многолетних экспериментов в 2011 году получился альбом «Arabian Horse», максимально насыщенный богатыми танцевальными ритмами.

Новая пластинка «Mexico» — отполированная версия предыдущего альбома. По стилистике она отсылает слушателей к синти-попу, музыке 80х, раннему хаусу и даже английскому гериджу (урбанистическая электроника с плотными басами середины 90х), с неизменным благородным соул-вокалом в большим количестве.

О других значимых музыкальных изданиях первой половины осени, альбоме Maroon 5 «V» и переиздании культового альбома группы «Алиса» «Черная метка», мы уже рассказывали читателям нашего сайта.

Что нового приготовит меломанам последний месяц осени — в нашем следующем обзоре.
 

Meloman.kz


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» U2 выпустили первый за пять лет студийный альбом »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»