Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 13 февраля 2017 | Просмотров: 437
 
 

Грэмми-2017: у мертвого Боуи больше наград, чем у живого

Aa Aa
В Лос-Анджелесе прошла 59-я церемония вручения премии «Грэмми», на которой Леди Гага спела с Metallica, Дэвид Боуи получил больше наград, чем при жизни, а Бейонсе проиграла Адель.

Предсказуемым образом в нынешнем году церемония «Грэмми» носила особенно торжественный и в значительной степени поминальный характер в связи с многочисленными смертями за отчетный период. Дэвида Боуи, впрочем, почтили при помощи Леди Гаги еще год назад, поэтому в нынешнем внимание было сосредоточено на выступлениях, посвященных Принсу, Джорджу Майклу, и чествовании Bee Gees — из трех братьев в живых остался только Барри Гибб. Последнее выступление было самым торжественным — на сцену для исполнение попурри из песен группы поднялась специально собранная группа, Гибб, сидевший в зале, был доволен.

Самым трогательным был трибьют Джорджу Майклу от Адель. Певица сама выбрала его редкий сингл «Fastlove», но не смогла правильно начать его петь, эмоционально извинилась, отчетливо сказала «fuck» мимо микрофона и в итоге не только спела, но и заслужила стоячую овацию.

Выступление Бруно Марса в образе Принса получилось ожидаемо самым жизнерадостным. Марс исполнил знаменитую композицию Принса «Let's Go Crazy». При этом он был одет в фиолетовый пиджак, который был «визитной карточкой» Принса, и подражал легендарному музыканту в движениях и мимике.

Вообще, в связи с тем, что Американская академия звукозаписи по-прежнему не придумала, как поспевать за стремительным временем, компенсировать недостаток номинаций у актуальных артистов традиционно было решено концертными выступлениями.

Больше всего эмоций в этом смысле, конечно, вызвала беременная Бейонсе. Певица недавно объявила, что ждет двойню, и на сцену вышла в костюме богини. Номер был построен на целом каскаде голограмм, в которых немудрено было запутаться. Для супруги Джей-Зи, конечно, важно было донести две основных мысли — силы черного братства (вернее, сестринства) и радости материнства. Получилось так, что все ахнули, а сценография выступления будет разбираться по частям еще долго.

Одно из самых ожидаемых выступлений — дуэт Леди Гаги и Metallica с песней «Moth Into The Flame» — прошло эффектно, но несколько скомкано. Сперва у Джеймса Хэтфилда не включился микрофон и остаток песни ему пришлось петь в один с Гагой. А ведь бедняги-металлисты специально под церемонию и тур по Штатам анонсировали. Зато на сцене было много огня, а Гага обеспечила угловатое, но энергичное выступление с прыжком со сцены на руки специально выставленной публики и финальной демонстрацией свежей татуировки мотылька на всю спину.

Что же касается непосредственно наград, то тут не обошлось без курьезов, казусов и скандалов.

Во-первых, незадолго до церемонии на ней отказались присутствовать Джастин Бибер и Дрейк (в знак солидарности с игнорируемыми молодыми артистами) и Канье Уэст (обвинив академиков в пренебрежении черными музыкантами). В итоге за молодежь пришлось отдуваться Twenty One Pilots, которые вышли за наградой без штанов, а за черных — Рэпперу Ченсу. Он получил награды за лучшие дебют, рэп-песню и рэп-альбом (микстейп «Colouring Book»), а ближе к концу еще и закатил мощное выступление с хором.

Второй важный рэп-перформанс на «Грэмми» принадлежал возродившимся в прошлом году «A Tribe Called Quest». Их новый и последний альбом «We Got It from Here… Thank You 4 Your Service» в значительной степени посвящен современной Америке и предвыборной лихорадке, а потому и выступление в компании новой надежды R'n'B Андерсона Пака прозвучало главной политической нотой вечера.

Что касается казусов, то главным стал внезапный триумф Дэвида Боуи. Певец, при жизни имевший только награду за лучшее видео (полученную в конце 1980-х), на сей раз удостоился целых пяти (лучшая рок-песня, рок-выступление и альтернативный альбом, а также лучшие упаковка и работа звукоинженеров) — за альбом «Blackstar».

Ну и наконец, некоторая интрига содержалась в главных номинациях. Основное противостояние, разумеется, развернулось между Адель и Бейонсе, но в альбомной номинации был представлен, например, великолепный «A Sailor's Guide To Earth» Стерджилла Симпсона, удачно мешающего кантри и соул. Академики, впрочем, предпочли мелодраму.

Записью года стала песня «Hello», а альбомом — «25» Адель, у которой к этому моменту на счету были еще и лучший поп-альбом и поп-перформанс. Британка победила во всех пяти заявленных номинаций. Бейонсе, претендовавшая на девять номинаций, удовольствовалась двумя: лучшее музыкальное видео «Formation» и лучший урбан-альбом «Lemonade». Надо сказать, что Адель сама поняла нелепость своей победы, поэтому прямо на сцене разломала свой граммофон за альбом года надвое и поделилась. Отметим, что у Адель 15 статуэток, у Бейонсе — 22

Рианна, рассчитывавшая на восемь статуэток, не получила ни одной.

Megadeth, после одиннадцати безуспешных лет, в этом году впервые в жизни выиграли статуэтку. 

Грегори Портер снова отхватил «Грэмми» за лучший джазовый вокальный альбом. Гражданин мира Йо-Йо Ма взял граммофон за лучшую пластинку в жанре этнической музыки — не зря собрал вместе кантри-артистов, джазменов и исполнителей китайских народных песен. 

Канье Уэст вообще не пришел. 

В числе премиальных номинаций до сих пор существует категория «лучший нью-эйдж альбом»и в ней до сих пор собирает награды Энья

Российский бас Николай Диденко завоевал «Грэмми» за хоровое исполнение с Варшавским национальным хором и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Кшиштофа Пендерецкого (Penderecki Conducts Penderecki, Volume 1).

При этом без награды осталась также номинированная на «Грэмми» в категории «Лучший сольный вокальный альбом классической музыки» российская оперная певица Анна Нетребко. Победу в этой категории разделили британец Иэн Бостридж с альбомом «Shakespeare Songs» и альбом «Schumann & Berg» немецкой певицы Доротеи Рёшман.

Вел 59-ю церемонию вручения «Грэмми» британский актер, телеведущий и сценарист Джеймс Корден. В его шоу The Late Late Show на канале CBS есть рубрика «Carpool Karaoke», в которой Корден катает в машине известных музыкантов и поет вместе с ними под магнитолу их собственные песни.

Церемония вручения «Грэмми» проходит ежегодно в более чем 70 категориях. Идея создания премии родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечалось 80-летие изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Отсюда и название «Грэмми» и форма призовой статуэтки (позолоченный граммофон).

По материалам российских СМИ


« «Бригада С» выпустила антологию своего творчества Дрейк стал самым продаваемым исполнителем 2016 года »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»