Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 4 августа 2011 | Просмотров: 1035
 
 

В Британии планируют снять запрет на копирование дисков

Aa Aa

Правительство Великобритании собирается снять ограничения на копирование музыки и фильмов с физических носителей в цифровой формат.

Винсент Кейбл, министр по делам бизнеса, поддержал инициативу о том, что «архаичный закон об авторском праве» нуждается в обновлении.

По мнению сторонников реформы, люди, которые уже давно переписывают музыку с CD и DVD-дисков для воспроизведения на компьютере или плеере, живут совершенно в другом времени нежели правообладатели, которые пытаются ограничить такие действия. На сегодняшний день, копирование медиаконтента с оригинальных носителей официально считается нелегальным. По факту, миллионы людей регулярно нарушают закон, и особо не волнуются о последствиях.

Разрешая копирование музыки и фильмов, правительство надеется принести в бюджет миллионы фунтов за счет выхода на британский рынок легальных сетевых медиасервисов, отмечает The Daily Telegraph. Подобные проекты уже давно разрабатывают компании Google и Amazon.

Правительство Великобритании внесет изменения в принятый в прошлом году Digital Economy Act с тем, чтобы легализовать копирование CD и лишить обладателей авторских прав возможности блокировать доступ к сайтам с пиратским контентом. Об этом сообщает BBC.

Digital Economy Act, закон Парламента Великобритании, регулирующий отношения в области цифрового медиа-вещания, почти сразу же после вступления в силу в апреле 2010 года вызвал массовые протесты со стороны британских провайдеров.
Вопрос о правомочности блокировки пиратских сайтов был поднят на высшем уровне после июньских событий. Тогда три главные голливудские киностудии 20th Century Fox, Paramount и Walt Disney потребовали от провайдера British Telecom ограничить доступ к порталу Newzbin, через который пользователи нелегально скачивали фильмы за символическую плату.

При этом сообщалось, что американцы уже располагают списком из 100 пиратских сайтов, которые они хотели бы заблокировать по аналогии. Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл, однако, подчеркнул, что в случае Newzbin речь идет о совершенно других нарушениях закона (речь как раз о «символической плате», которая суммарно приносит владельцам портала миллионы).

Тем не менее этот инцидент заставил правительство пересмотреть Digital Economy Act, что в свою очередь уже вызвало возмущение со стороны UK Music, британского аналога РАО.

Важнейшее изменение, которое предполагается реализовать в новом Digital Economy Act — это полная легализация так называемого «риппинга», создания цифровых копий информации с физического носителя.

Сейчас даже в том случае, если эта операция (которую практикует подавляющее большинство современных пользователей компьютеров) производится только для личного пользования, она формально является незаконной.

«Если 90% ваших граждан постоянно занимаются чем-то, что является нарушением закона, то, возможно, это не самый правильный закон», — прокомментировал инициативу правительства Саймон Ливайн, глава международной юридической фирмы DLA Piper.

По мнению министра Винса Кейбла, корректировка законопроекта позволит британской экономике выиграть до 8 млрд фунтов в год. При этом, разумеется, выкладывание в онлайн оцифрованных дисков чужой музыки и фильмов по-прежнему останется нарушением авторских прав.

Однако после принятия поправок свободное распространение музыки и фильмов через интернет по-прежнему останется незаконным. Изменения коснутся лишь копирования контента для персонального использования.

Критики реформы сетуют на то, что законопроект ущемляет и без того слабо защищенные права артистов, и то, что инициатива запоздала на несколько лет и является лишь не слишком убедительной попыткой заткнуть дыры в законодательстве.

По материалам MusicSiteua.org


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Названы лучшие видеоклипы последних тридцати лет »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»