Meloman.kz / Музыкальные новости Дата: 12 февраля 2009 | Просмотров: 1676
 
 

«Агата Кристи»: конец – это только начало

Aa Aa
Одна из ключевых групп российского рока 1990-х годов "Агата Кристи" тихо, без лишней помпы объявила о завершении творческой деятельности. Впрочем, вся помпа еще впереди: до конца 2009 года коллектив отыграет большой прощальный гастрольный тур, а также выпустит финальный альбом под названием "Эпилог".

Сообщение о распаде "Агаты Кристи", появившееся на сайте коллектива 2 февраля, прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь еще в сентябре 2008 года группа обновила состав и озвучила грандиозные планы на будущее. Но обо всем по порядку.

"Агата Кристи" принадлежит к третьей волне выходцев из легендарного свердловского рок-клуба (первая волна – "Сонанс", "Урфин Джюс", "Трек"; вторая волна – "Nautilus Pompilius", "Настя", "Чайф"), и фактически после ее появления поток самородков с Урала и прекратился. Коллектив был создан жителями города Асбест братьями Вадимом и Глебом Самойловыми, клавишником Александром Козловым и барабанщиком Петром Маем.

20 февраля "Агате" стукнет ни много ни мало 21 год. В этот день в 1988 году группа дала свой первый концерт в актовом зале Уральского политехнического института города Свердловска, ныне Екатеринбурга. Справедливости ради надо заметить, что до этой даты коллектив уже существовал года три, только под другой вывеской. Название ВИА РТФ УПИ (Вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института) было выбрано по месту учебы и базирования репетиционной точки. "Агату Кристи" позднее придумал Козлов, которому понравилось, что инициалы знаменитой английской писательницы совпадают с его собственными.

В стенах радиотехнического факультета в том же 88-м году был записан первый официальный альбом группы "Второй фронт", отмеченный впоследствии в программном труде Александра Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока". Эта работа и следующая "Коварство и любовь" сразу же привлекли к себе внимание меломанов всего Союза своей новизной и необычностью для того времени. В своих песнях "Агата Кристи" умудрилась соединить эстетику декаданса с помпезностью симфо- и арт-рока и мрачностью готики. За популярность последнего жанра в России братья Самойловы
ответственны в первую очередь. В лихие 1990-е "Агата" вошла с новым барабанщиком Андреем Котовым и альбомом "Декаданс", менее истеричным (за исключением заглавного номера о желании застрелиться под музыку Стинга) и с более ощутимыми реверансами в сторону всеобщих любимцев The Cure.

Вскоре всеобщими любимцами стали уже сами братья Самойловы, выпустившие в 1993-1994 годах дуплетом две супер-пластинки "Позорная звезда" и "Opium". В этот период страну накрыла настоящая "агатомания", а песни "Как на войне", "Сказочная тайга" и "Опиум для никого" на долгое время стали саундтреком окружающей жизни. Действительно, например, "Позорная звезда" (кстати, первый альбом в истории российской рок-музыки, изданный на CD) была сделана на таком высоком профессиональном уровне, что услышавший ее Вячеслав Бутусов немедленно разогнал тогдашний состав "Наутилуса" и рекрутировал Вадима Самойлова записывать и продюсировать свой "Титаник".

С тех пор "Агата" движется по наклонной, становясь год от года все мрачнее и холоднее и упрощая свой стиль до наркотического синти-попа. Всего в активе коллектива девять студийных альбомов, недавно богато переизданных, несколько синглов и сборников ремиксов. Глеб Самойлов записал в 1990-м году сольник "Маленький Фриц", его брат Вадим отметился двумя альбомами "Полуострова" и "Полуострова 2" на музыку и слова Владислава Суркова. Александр Козлов также выпустил сольную пластинку "Intermezzo: Digital Generation" с электронными кавер-версиями Queen, ABBA и Пола Маккартни. 1 марта 2001 года он скоропостижно скончался в возрасте 39 лет от атеросклероза сосудов сердца; в память о друге Самойловы принципиально не заменяли его новым участником, воспроизводя на концертах его партии клавишных посредством секвенсора.

Однако все изменилось в 2008 году. В октябре группу покинул Андрей Котов, чей рабочий стаж составил 18 лет. На смену ему из "Наива" пришел заслуженный панк Дмитрий "Snake" Хакимов. А затем "Агата" и вовсе разрослась до квартета. На место Козлова был приглашен лидер малоизвестной калининградской группы "Мир огня" Константин Бекрев, на которого Вадим Самойлов наткнулся, курируя проект "Герой нашего времени" на "Нашем радио".

Новая "Агата" дебютировала 11 октября в московском клубе "Б1 Maximum" на премии RAMP-2008 с обещаниями скорого тура и альбома. Кто бы мог тогда подумать, что он станет последним?!

Объясняя причины завершения своего музыкального проекта, братья Самойловы заявили, что "Агата Кристи" в том виде, в котором она всем известна, попросту исчерпала себя. При этом, анонсируя финальный тур и альбом "Эпилог", музыканты подчеркнули, что не устраивают "пафосное прощание", а просто констатируют факт и заканчивают "длительный и важный период своей совместной музыкальной и человеческой жизни".

Источник: http://lenta.ru/


« Новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N» Вячеслав Бутусов и группа «Юпитер» - не пропустите концерт в Алматы! »


Рейтинг
  • 65.757575757576

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»